Создатель советских авианосцев взялся за китайские корабли


EPA

Разработчик советских авианосцев Валерий Бабич решил переехать с Украины в Китай. Ранее Бабич долгое время возглавлял конструкторское бюро на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. В этом году инженеру исполнилось 76 лет, и ему предложили работу в Институте специального кораблестроения в Циндао. Здесь он был начальником конструкторского бюро главного конструктора по авианесущим кораблям и наземному комплексу испытаний корабельной авиации "Нитка".

Сейчас у ВМС Китая есть один авианосец "Ляонин", напоминает телеканал "Россия 24". Он достроен на базе бывшего советского крейсера "Варяг", который Пекин купил у Киева в конце 1990-х. Вместе с недостроенным корпусом авианосца Киев продал Пекину и все чертежи. Сейчас идут испытания нового авианосца.

Валерий Бабич принимал участие в создании советских тяжелых авианесущих крейсеров проекта 11435, таких как "Киев", "Минск", "Ульяновск", "Варяг" и "Тбилиси" – он же "Адмирал Кузнецов". Кроме авианосцев Валерий Бабич также один из создателей первого большого противолодочного корабля советского Черноморского флота проекта 61 – "Комсомолец Украины".

После ухода на пенсию Валерий Бабич занялся журналистикой. Он написал две книги о советских авианосцах – "Наши авианосцы" и "Город святого Николая и его авианосцы", а также писал статьи о кораблестроении, которые публиковал китайский специализированный военно-технических журнал "Современные корабли" (Modern ships).

Теперь Валерий Бабич намерен продолжить свою инженерную карьеру. Он будет трудиться экспертом или советником в специализирующемся на кораблестроении китайском конструкторском бюро.