Китай закончил постройку корпуса своего первого авианосца

Китайские судостроители завершили постройку корпуса первого авианосца собственной постройки Type 001A. Как рассказал китайскому CCTV представитель министерства обороны КНР У Циань, в ближайшее время на корабле будет смонтировано все необходимое оборудование, в том числе и радарное вооружение. Также на авианосце будет размещена авиагруппа, состоящая из 24 палубных истребителей J-15 (китайский аналог Су-33), двух поисково-спасательных вертолетов Z-9C (китайская лицензионная копия французских многоцелевых вертолетов Aérospatiale Dauphin), десяти вертолетов собственной постройки Z-18, четыре из которых выполнены в варианте вертолета дальнего радиолокационного обнаружения Z-18J, и шести противолодочных вертолетов Z-18F.

По своим очертаниям китайский авианосец практически полностью повторяет советские тяжелые авианесущие крейсеры проекта 11436 "Кречет". Логическим развитием кораблей этого типа стал единственный ТАВКР в составе ВМФ России "Адмирал Кузнецов", который сейчас возглавляет российскую эскадру, совершающую дальний поход в Средиземное море. Один из недостроенных кораблей этого типа — "Варяг" - после распада СССР оставался на Николаевском заводе и был выкуплен китайцами у Украины после длительной попойки, на которой китайский посланник спаивал украинских корабелов 50-градусной китайской водкой. Когда корабль был достроен, он вошел в боевой состав ВМС КНР под именем "Ляолин".

Вместе с недостроенным "Варягом" китайцы выкупили у украинцев и всю техдокументацию по кораблям этого типа. Общий вес чертежей составил 40 тонн, их первым делом погрузили в грузовики и отправили Китай. Именно основываясь на этих чертежах, в КНР приступили к разработке первого авианосца национальной постройки.

Судя по данным из китайских СМИ, авианосец будет иметь водоизмещение около 60 тысяч тонн. В длину он будет достигать 307 метров, а в ширину — 82 метров. В качестве энергетической установки корабль будет оснащен паровыми турбинами и котлами, документацию по которым также продали украинцы. Они разгоняют тяжелый корабль до 29 узлов. Именно над дымом, производимым такими котлами силовой установки "Адмирала Кузнецова", недавно потешались западные СМИ и украинские блогеры. Будет интересно посмотреть, как они засмеются, когда над водами Ла-Манша застелется дымок от китайского авианосца.