Глава Польской туристической организации вычеркнул Освенцим из списка туробъектов и был уволен

Руководитель Польской туристической организации Марек Ольшевский уволен за то, что решил вычеркнуть музей на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме из списка важных для продвижения Польши в мире объектов, передает ТАСС.

По данным местных СМИ, скандал разгорелся после появления информации о том, что Ольшевский, утверждая программы визитов в республику иностранных журналистов, начал вычеркивать посещение Освенцима и музея истории польского еврейства из планов их визитов

Ольшевский пояснил свое решение тем, что Аушвиц — это не туристический продукт, а место памяти о мученичестве, глубоких раздумий. "Мы же занимаемся продвижением Польши как привлекательной с точки зрения туризма страны. Лучше сделать ставку на ценности нашей культуры, показать большой вклад в развитие Европы. Нет необходимости демонстрировать места и события, связанные с историей других народов", — заявил он.

Министр спорта и туризма Польши Витольд Банька незамедлительно отреагировал на эти слова: "в связи со скандальными высказываниями председателя Ольшевского я принял решение о его немедленной отставке".

Как известно, в концлагере Аушвиц-Биркенау фашисты отравили в газовых камерах и сожгли в крематориях свыше 1 миллиона евреев.

Там погибли от 1,5 до 2 миллионов человек самых разных национальностей, в том числе около 15 тысяч советских граждан. Концлагерь был освобожден Красной армией 27 января 1945 года.