Снос мавзолея на кладбище красноармейцев: Россия обвинила Польшу в вандализме

В польском городе Тшчанка снесен мавзолей на месте братской могилы воинов Красной армии. В этой связи российский МИД выразил возмущение и решительный "протест по поводу вандализма польских властей".

Как отметили на Смоленской площади, подготовка "к этому кощунственному акту" длилась долго "Самоуправство властей Польши по отношению к любым советским/российским мемориальным объектам недопустимо с точки зрения действующих межгосударственных и межправительственных документов", — говорится в заявлении МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что этот "очередной вопиющий инцидент" является "иллюстрацией антироссийской политики руководства Польши", в том числе в мемориальной сфере.

"В Варшаве должны понимать, что такая демонстрация пренебрежения к памяти о войне и ее героях сродни варварству. Мириться с этим мы не намерены", — подчеркивается в заявлении.

Мемориальный комплекс, включающий военный мавзолей в память о погибших советских войнах при взятии города Тшчанка, по некоторым данным, является самым первым мемориалом, посвященным Великой Отечественной войне в Польше. Ликвидация мавзолея, по информации польских СМИ, началась 8 сентября.