Я больше учиться не буду: что двигало ивантеевским стрелком

Ивантеевскому стрелку оружие подарили родители, об этом сегодня сообщила детский омбудсмен по Московской области. Учительницу, пострадавшую при нападении в школе подмосковной Ивантеевки, ждет еще одна операция. В клинике она пробудет не меньше двух недель. А школа сегодня заработала в обычном режиме. Как проверяли детей на входе?

- Сказали, что охрану поменяли, но охрану не поменяли.

- Не, ну охрана не виновата, нормально же все.

- Ну как нормально, а если бы он там кого-нибудь подстрелил?

Этот тот самый охранник, мимо которого прошел 15-летний подросток, спрятавший под плащ ружье.

- А откуда у него винтовка?

- Да не знаю, говорили, что родители подарили.

- Да ладно.

- Да, на день рождения или чего то такое.

- На 15 лет оружие подарили?

- Да.

Виноватым мужчина себя не считает. Оправдывается: не обыскивать же на входе каждого. Произошедшее в ивантеевской школе номер 1 стало шоком для всех. Но друзья подростка утверждают, что эту идею он вынашивал 3 года.

"Он насмотрелся таких фильмов, где подростки приходят и убивают всех учителей, учеников и уходят — типа крутые. Он просто дебил. Он вышел из школы и весь такой типа крутой, и его повязали. Он не ожидал этого", — рассказывает одна из пострадавших школьниц.

Учительница, которую Михаил ударил в лицо кухонным топориком, а потом и выстрелил, сейчас находится в травматологическом отделении. Там же и трое его одноклассников, которые получили переломы, выпрыгнув из окон.

"Он был очень замкнутым. Очень какой-то себе на уме. Никогда разговорить его было невозможно. На третий год обучения он сказал папе: "Я больше учиться не буду", — рассказывает Александра Ермакова, учитель музыки школы №1 Ивантеевки.

"Еще некоторое время назад нас поражали и шокировали эти факты из-за рубежа, факты проявления детской агрессии, так называемый shooting — стрельба в школах. Неужели этот вирус пришел и к нам", — сетует Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте России по правам ребенка.

Сейчас идут всевозможные проверки, которые должны ответить на главный вопрос: почему школьник схватился за оружие. Это, по словам специалистов, в дальнейшем поможет предотвратить подобные всплески агрессии.

Школьники в Ивантеевке сегодня приступили к занятиям. Пришли не все. Некоторые просто боятся. На входе учебного заведения охранников в два раза больше, чем обычно.