Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Европа - Трампу: США не могут выйти из ядерной сделки с Ираном

Решение Трампа о выходе из иранской ядерной сделки обеспокоило Франция, Британия и ФРГ. Они просчитывают возможные последствия этого решения и заявляют о своей приверженности Совместному всеобъемлющему плану действий.

"Международная ядерная сделка не может быть разорвана в одностороннем порядке", — отметил президент Ирана Хасан Рухани.

Обеспокоенность возможными последствиями решений президента США Дональда Трампа выразили премьер-министр Британии Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон, сообщает "Интерфакс". Париж, Лондон и Берлин считают общим национальным интересом в области безопасности соглашение с Ираном. Три европейские столицы назвали ядерную сделку "кульминацией 13 лет дипломатии и крупнейшим шагом к уверенности в том, что ядерная программа Ирана не направлена на военные цели".

"Насколько я знаю, ни одна страна в мире не может отменить резолюцию Совета ООН, резолюцию, которая была ободрена, имплементирована и верифицирована", — подчеркнула еврокомиссар по международным делам Евросоюза Федерика Могерини.

При этом ни одна из стран не намерена возвращать санкции против Тегерана.

Иное мнение у президента США Дональда Трампа. Он считает, соглашение по атому с Ираном содержит множество недочетов, которые надо ликвидировать.

Иран и шесть стран, среди которых США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия в июне 2015 года подписали соглашение о развитии мирной ядерной программы Тегерана. Иран отказался от создания атомной бомбы в обмен на отмену международных санкций.