Тема:

Умер Леонид Броневой 2 года назад

Невосполнимая утрата: память о Броневом могут увековечить в Москве


Global Look Press


Алексей Филиппов/ТАСС

В столице могут увековечить память об актере Леониде Броневом, который умер в субботу, 9 декабря, на 89-м году жизни. Об этом рассказал РИА Новости глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

"В данном случае понятно — наверняка будет память увековечена. Он — кавалер всех орденов, насколько я знаю, поэтому память будет увековечена, сомнений быть не может", — сказал Герасимов.

Леонид Броневой — полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", он был награжден орденом IV (1997), III (2003), II (2008) и I (2013) степеней. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), Государственной премия РФ в области литературы и искусства за 1996 год. В 2008 году он получил премию "Ника" за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Простые вещи", а в 2013-м — театральную премию "Золотая маска" за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Соболезнования родным и близким Леонида Броневого выразил президент России Владимир Путин. Кончина этого выдающегося актера и необыкновенно яркого человека — невосполнимая утрата для театра "Ленком" и для всей отечественной культуры, говорится в телеграмме главы государства.

Искренние соболезнования в связи со смертью актера выразил глава правительства России Дмитрий Медведев. По его словам, Леонид Броневой — любимец нескольких поколений зрителей, который умел играть любые роли с потрясающей глубиной и актерским мастерством, создавая своими неповторимыми интонациями и жестами настолько сильные образы, что они сразу сходили с киноэкрана и обретали свою собственную жизнь. "Уход Леонида Сергеевича невосполнимая утрата для легендарного "Ленкома". Для всей российской культуры", написал Медведев в Facebook.

Телеграмму с соболезнованиями направила в театр "Ленком", где служил актер, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Мы всегда будем помнить этого замечательного человека и легендарного артиста, любить сыгранные им роли", — в частности, говорится в ней.

Актером и личностью невероятного масштаба назвал Леонида Броневого режиссер Алексей Попогребский, добавив, что работа с ним приносила огромную радость. "Это выдающийся абсолютно артист, для меня огромная радость, огромное счастье, что мне довелось поработать с актером такого масштаба, быть знакомым с личностью такого масштаба. Я очень глубоко соболезную вдове, театру, да и всем нам, потому что людей такого масштаба редко когда встретишь. Очень, очень печально", — сказал Попогребский. Леонид Броневой сыграл одну из главных ролей в его картине "Простые вещи".

"Леонид Броневой — легенда российского кино и театра, замечательный артист", — сказала ТАСС актриса, первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. "Конечно, это величина и вершина, и для нас это большая утрата: и для кино, и вообще для российской культуры", — добавила она.

Свои соболезнования в связи с кончиной Леонида Броневого выразил советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.

Народная артистка СССР Инна Чурикова назвала Леонида Броневого исключительной личностью: по ее словам, он был невероятно индивидуален и обладал огромным талантом, его очень любили зрители, с которыми он всегда находил контакт. "Леонид Сергеевич обладал каким-то необычайно тонким внутренним чувством юмора. При этом он всегда был серьезен, а зрители умирали со смеху, — сказала Чурикова. — Но что говорить, потеря такого человека — это большое горе. Я сочувствую прежде всего его супруге, к которой Леонид Сергеевич относился совершенно удивительно, заботливо, нежно. Я сочувствую ей и всем нам, потому что это наша общая потеря, такого актера нет и уже не будет".

Огромной потерей и для миллионов зрителей, и для всех коллег Леонида Броневого назвал его уход спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, актер был блестящим человеком, обладавшим высочайшими профессиональными качествами и ценившим настоящую театральную профессию. "Броневой был народным любимцем, его знали даже те люди, которые не ходили в театр и не видели его театральных работ. Таких всенародно любимых артистов, к сожалению, осталось совсем немного, тем больнее и драматичнее его уход из жизни", — добавил Швыдкой.

Леонид Броневой скончался в больнице в Москве после тяжелой болезни. Прощание с ним состоится 11 декабря в его родном театре "Ленком".