Армия покупает модернизированные, полностью российские беспилотники "Форпост"


mil.ru

Российская армия продолжит покупать беспилотные летательные аппараты "Форпост". Они отлично проявили себя в Сирии, заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов, поэтому вооруженные силы планируют использовать этих дронов еще около десяти лет.

Военачальник особо отметил, что сначала беспилотники собирали из импортных деталей. Однако Уральский завод гражданской авиации нашел способ заменить иностранные комплектующие на отечественные, так что с 2019 года армия будет получать полностью российские "Форпосты".

Также в планах у военных модернизировать беспилотники. Во-первых, их обновят с учетом боевого опыта, полученного в Сирии. Во-вторых, на дронах планируют установить дополнительное разведывательное оборудование. Например, радиолокационную станцию.

 

Кстати, 19 декабря Московский авиационный институт объявил о разработке малогабаритного радара, который можно будет разместить даже на дроне. Вес РЛС – всего 32 килограмма. При этом морскую цель он обнаружить за 100 километров, а наземную за 60 километров, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на директора Научного центра специальных радиоэлектронных систем МАИ Анатолия Канащенкова.

В беспилотный разведывательный комплекс "Форпост" входят пункт управления и три летательных аппарата. Каждый дрон весит 500 килограммов, способен находиться в воздухе до 16 часов и улетать от базы на 400 километров.