"Нерехта". Начало. Российские военные собираются купить нового боевого робота

Министерство обороны России планирует принять в свои ряды первого полноценного боевого робота. Об этом агентству "Интерфакс" рассказал начальник управления инновационных исследований Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны Олег Помазуев. Речь идет о комплексе "Нерехта". Это многоцелевой сухопутный дрон, который может быть и стрелком, и разведчиком, и транспортом.

 

По словам Помазуева, летом "Нерехта" и еще несколько аналогичных роботов проходили испытания на полигоне в подмосковном Алабино. Специально для них соорудили трассу с препятствиями и мишенями для стрельбы. Беспилотники показали себя с лучшей стороны, причем по некоторым параметрам даже превзошли обычную, "пилотную", боевую технику, которая сейчас стоит на вооружении армии.

 

Разработкой нового робота занимаются ковровский "Завод имени В.А. Дегтярева" и Фонд перспективных исследований. "Нерехта" – это относительно небольшие, но многофункциональные дроны, которые способны разгоняться до 30 километров в час. На роботов можно установить несколько разных модулей. Например, боевой с тяжелым пулеметом "Корд" или гранатометом. Кроме того, дрон защищен броней пятого класса. То есть он неуязвим даже для бронебойных пуль от снайперских винтовок калибром 7,62 миллиметра.

Кстати, "Нерехту" планируют подключить к боевой экипировке солдата будущего "Ратник". Как рассказали в ФПИ телеканалу "Россия 24", уже разработан шлем управления. Бойцу в нем достаточно посмотреть на противника и приказать роботу уничтожить его. Похожая система используется в современных вертолетах и истребителях.

Разведывательная версия дрона оснащена мощной оптикой и тепловизором. Она занимается поиском противника или корректирует огонь артиллерии. И, наконец, транспортная модификация может подвозить солдатам боеприпасы, медикаменты, пищу и эвакуировать с поля боя раненых. Одного человека "Нерехта" поднимает легко.

Сейчас роботы из этого комплекса управляются с пульта. Дальность его действия около 5 километров, правда, в лесу, горах или в городе она уменьшается. Поэтому в планах у разработчиков сделать "Нерехту" как можно более независимой. Чтобы робот самостоятельно выполнял команды: "следуй за мной", "возвращайся на базу" или "следуй по маршруту". Помимо этого, дроны должны научиться работать вместе, в группе до 18 "железных" солдат. Разведчики будут находить цели, а "киллеры" их ликвидировать.

Ранее стало известно, что конструкторы пытаются научить боевую машину работать вместе с другим роботом – беспилотным летательным аппаратом "Мерлин-21Б". Подобная "дружба" выгодна для "Нерехты" по целому ряду причин. Мало того что БПЛА сверху видно все, так еще и оснащен он портативным радаром. То есть, например, вражескую военную технику он сможет увидеть и днем, и ночью, под листьями и маскировочными сетками. Дождь, снег, туман также не помешают. При этом ценную разведывательную информацию "Мерлин-21Б" способен передавать на землю в режиме реального времени.

Аналогичного робота создают и на "Ковровском электромеханическом заводе". Он крупнее "Нерехты", так как сделан на базе бронеавтомобиля "Тигр". Зато и броня у него толще, и есть даже система постановки дымовой завесы "Туча".