Передача власти в Мьянме началась слезами


EPA

Десятки парламентариев, присутствовавших на церемонии вступления в должность нового президента, не смогли сдержать слёз. Впервые с 1962 года президентский пост занял человек, не имеющий военного прошлого, и открыто исповедующий демократические ценности. Какие проблемы ему предстоит решить?

В Мьянме завершился многолетний переход к гражданскому правлению – впервые с 1962 года, когда власть в стране захватила военная хунта, президентом стал человек, не имеющий военного прошлого. Высокий пост занял Тхин Чжо – один из ближайших соратников основателя и председателя Национальной лиги за демократию (НЛД), лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

Сама Су Чжи не может занять президентский пост из-за конституционных ограничений, которые многие наблюдатели считают введёнными специально против неё. Передача власти могла состояться ещё в 1990 году, когда НЛД впервые одержала победу на парламентских выборах. Однако тогда результаты не были признаны хунтой и военное правление продолжалось вплоть до выборов 2010 года, когда в стране было восстановлено гражданское правление. Спустя несколько месяцев президентом был избран Тейн Сейн – бывший генерал, прослуживший в армии 42 года. Причина заключалась в том, что НЛД попросту не была допущена до выборов, и победу одержала провоенная Партия солидарности и развития союза (ПСРС).

НЛД удалось взять реванш лишь в ноябре 2015 года, когда она впервые была допущена до выборов. Партии удалось повторить свой успех, как и за четверть века до этого, набрав 58% голосов. В итоге, когда Тхин Чжо, наконец, заступил на президентскую должность, парламентарии НЛД, многие из которых провели долгие годы за решёткой, не смогли сдержать своих слёз.

"Наше новое правительство должно осуществить национальное примирение, принести мир в страну, выработать конституцию, которая откроет дорогу к демократическому единству, а также улучшить жизненные стандарты населения, — заявил Чжо в своей инаугурационной речи. – Наш долг – выработать конституцию, которая необходима нашей стране в соответствии с демократическими стандартами".

Разговоры о выработке новой конституции неслучайны – её текущая редакция не только запрещает лидеру НЛД занимать президентский пост, но и гарантирует военным деятельное участие в политической жизни страны. Так, за военными закреплена четверть парламентских мест, что автоматически вынуждает законодателей согласовывать внесение любых изменений в конституцию с Генштабом. Кроме того, министры внутренних дел, обороны и приграничных сношений назначаются не президентом, а Верховным командующим вооруженных сил. Генерал Мин Аун Хлайн, занимающий этот пост, также присутствовал на инаугурации.

Что касается Аун Сан Су Чжи, то она в новом кабинете возглавила сразу четыре министерства. Бывшая оппозиционерка займёт посты министра иностранных дел, министра энергетики, министра образования, а также министра в администрации президента, выполнив, таким образом, обещание стать "выше президента" в новой конфигурации власти.

Несмотря на всеобщий ажиотаж, перед новым правительством Мьянмы стоят гораздо более важные задачи, чем изменение конституции. В первую очередь это восстановление территориальной целостности страны, часть районов которой в настоящий момент контролируется повстанцами различных группировок национальных меньшинств. Правительству также придётся привлечь в страну иностранных инвесторов, многие из которых по-прежнему с опаской относятся к перспективам страны, пережившей полувековое военное правление.

Не последнюю роль играет и вопрос мусульман рохинджа, проживающих в приграничном штате Ракхайн. Власти Мьянмы настаивают, что рохинджа являются потомками нелегальных иммигрантов из соседней Бангладеш и отказываются давать им гражданство. В Бангладеш им тоже не рады – большинство перешедших границу в скором времени возвращаются, так как не могут найти работу, и остаются без средств к существованию. Это толкает рохинджа на безрассудные поступки – многие из них нелегально плывут в Таиланд, где становятся жертвами работорговцев, заманивающих их обещаниями переправить в Малайзию или Индонезию.

В 2012 году в Ракхайне произошли массовые столкновения рохинджа и представителями буддистского большинства. В результате почти 80 человек погибли, сотни получили ранения и около 145 тысяч были вынуждены покинуть свои дома и жить в лагерях временного содержания. Хотя с тех пор 25 тысяч успели вернуться, остальные по-прежнему проживают в условиях, которые в ООН характеризуют как нечеловеческие. Тем не менее, за день до передачи власти уходящий президент Тейн Сейн отменил в Ракхайне чрезвычайное положение, действовавшее с 2012 года.

"Из доклада государственного правительства в Ракхайне мы видим, что ситуация в Ракхайне более не представляет опасности для жизни и собственности людей", — говорится в президентском указе. При этом мало кто ждёт от нового правительства окончательного урегулирования вопроса рохинджа – несмотря на свою славу правозащитницы, Аун Сан Су Чжи ни разу открыто не выступала в поддержку предоставления гражданства представителем народности, которую эксперты ООН называют самым угнетаемым меньшинством на планете.