Тема:

Атака на Париж 3 года назад

Спецслужбы Франции знали о парижских терактах за 140 дней до трагедии


EPA

Спецслужбы Франции знали о готовящихся в Париже терактах за 140 дней до трагедии, пишет Journal de Dimanche. Издание располагает информацией о том, что в июне 2015 года правоохранители допрашивали некоего француза, который воевал в Сирии за ИГ (запрещена в РФ).

Николя больше года воевал в Ракке и Эль-Фаллудже, затем сдался Турецким властям, разочаровавшись в радикальном исламе. Затем его передали правоохранителям Франции. На допросе, уже на родине, 31-летний мужчина рассказал о готовящихся атаках. Он же выдал имя одного из организаторов — Абдельхамида Абаауда.

24 августа этот же источник сообщил спецслужбам о подготовке исламистами терактов в Бельгии и Франции. Николя отметил, что Абаауд закупил в Бельгии 25 килограммов взрывчатки. Повторный допрос Николя был проведен 19 ноября 2015 года – почти неделю спустя трагедии в Париже, передает ТАСС.

В МВД Франции, в свою очередь, подтвердили, что Абаауд подозревался в организации парижских атак. В ведомстве также подчеркнули, что правоохранители предотвратили еще четыре аналогичных преступления, передает РИА Новости.

Абаауд был застрелен в пригороде Парижа Сен-Дени вскоре после терактов в Париже. Предположительно, он проверял насколько теракты реализуемы, а затем воплощал их в жизнь, согласовывая с руководителями – тунисцами и выходцем из "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) Абу Мухаммадом аль-Аднани. Мужчина по имени Николя задержан и находится в тюрьме.