В Черное море вошел американский ракетный эсминец


EPA

В Черное море вошел американский ракетный эсминец USS Porter DDG 78. 6 июня корабль преодолел Босфор. Миссия эсминца, как подчеркнули в командовании Шестого оперативного флота, "укрепление мира и стабильности" в регионе.

Американский эсминец посетит Одессу, а также зайдет в порты стран — черноморских союзников США по НАТО и стран-партнеров, сообщает "Интерфакс". Также эсминец проведет двусторонние учения с кораблями ВМС натовских стран в рамках операции "Атлантическая решительность". Она должна на фоне внутриукраинского кризиса продемонстрировать солидарность Вашингтона со странами Балтии и Киева. Предыдущий свой заход Porter в Черное море и в порт Одессы совершал в октябре 2015 года.

USS Porter оснащен системой противоракетной обороны Aegis ("Эгида") и 56 крылатыми ракетами "Томагавк". Это один из четырех американских эсминцев с системой ПРО, которые размещаются в испанской Роте. Вместе с наземной базой ПРО в Румынии и строящейся базой в Польше они — часть программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны. Тремя другими кораблями, которые входят в этот список, являются эсминцы Ross, Carney и Donald Cook.

Ross в начале июня покинул акваторию Черного моря, где с украинским фрегатом "Гетман Сагайдачный" провел двухдневные учения в нейтральных водах. В мае при приближении к российским территориальным водам эсминца Ross его облетел российский Су-24.

Американские корабли и корабли нечерноморских стран НАТО постоянно находятся в Черном море с 2014 года, когда Киев направил в Донбасс войска для подавления протестов против антиконституционного смещения президента Виктора Януковича.

При этом для Черного моря действует конвенция Монтрё, которая ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками.