Тема:

Усиление НАТО у границ России 1 месяц назад

Совет Россия-НАТО может состояться


Global Look Press

В Москве рассматривают вариант, по которому заседание будет возможно организовать до проведения саммита НАТО в Варшаве, которое состоится 8 и 9 июля.

О том, что такая встреча не только может состояться, но и чуть ли не запланирована, заявил недавно Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Ещё в середине мая Столтенберг сообщил, что главы МИД альянса приняли решение провести заседание с участием России до июльского саммита НАТО.

Тогда глава североатлантического альянса получил порцию критики со стороны российского МИД. Сергей Лавров посоветовал Столтенбергу не лезть к микрофону раньше времени и напомнил тому, что совет Россия-НАТО работает на основе консенсуса. Это должно было объяснить Столтенбергу, что без согласия Москвы говорить о предстоящей встрече, по меньшей мере, неоправданно.

Не исключено, что в Москве и сейчас рассматривают возможность для проведения встречи, причём главным вопросом является целесообразность переговоров.

О том, что Запад интенсифицировал попытки возобновить работу по политическим каналам, говорит и заявление заместителя Госсекретаря США Роуз Готтемюлер. Она сообщила, что США заинтересованы возобновить контакты, в частности по вопросам противоракетной обороны. Не обошлось, к сожалению, без упрёка в адрес России. Готтемюлер сказала, что Москва к диалогу не готова, а США, якобы, только и ждут такой возможности.