Первые выводы спецслужб: аэропорт в Стамбуле взорвали боевики ИГИЛ

Расследование теракта в аэропорту Стамбула продолжается. Полицейские задержали уже 13 человек. По записям видеокамер и допросам свидетелей полностью восстановлена картина трагедии. Почти все детали указывают на то, что за взрывами в аэропорту Ататюрка, которые унесли жизни 44 человек, стоит группировка ИГИЛ.

Жертвами теракта стали более 40 человек. Среди погибших не менее десяти иностранных граждан и три человека с двойным гражданством. В общей сложности в результате действий террористов 240 человек получили ранения, примерно 100 из них пока остаются в больницах.

Полиция провела рейды по 16 адресам в Стамбуле и задержала 13 человек, трое из них — иностранцев. Сейчас рейды проводятся и в других городах Турции. Появились сообщения о задержании 9 человек в Измире. Задержанных подозревают в том, что они вербовали людей в ИГИЛ, а также занимались финансированием группировки и оказывали ей помощь с поставками.

"Доказательства, документы и данные говорят о том, что атака была организована ИГИЛ, все факты указывают на это", — сообщил министр внутренних дел Турции Эфкан Ала.

На улицах Стамбула сохраняется напряженная обстановка. Очевидцы страшных событий рассказывают о том, что произошло в стамбульском аэропорту.

"Я был в аэропорту, встречал друга. И вдруг выстрел. Я не понял, в чем дело. Далее был взрыв. Я начал бежать. Вокруг лежали люди, кровь, было страшно. Мой друг ранен. Я пришел навестить его. Я все еще в шоке, и только прихожу себя", — рассказывает очевидец Богачхан Озер.

Житель Чечни Рамзан Ахматов вечером 28 июня готовился вылететь из Стамбула в Грозный. Террорист с автоматом выбежал прямо на него.

"Я увидел, что навстречу бежит мужчина с автоматом Калашникова и стреляет во все стороны", — вспоминает очевидец Рамзан Ахматов.

Между тем, становятся известны все новые подробности о терактах. В Интернете появилась переписка полицейских, дежуривших в аэропорту Стамбула. Они обсуждают подозрительного мужчину, который появился рядом с воздушной гаванью.

- Посмотри на него, в такую погоду он ходит в куртке.

- Да, давай проверим его.

- Хорошо, давай будем следить за ним.

То, что произошло дальше, зафиксировали камеры видеонаблюдения. Полицейский догоняет подозрительного мужчину, пытается проверить у него документы, после чего террорист — а это именно он — выхватывает пистолет и стреляет в стража порядка. Полицейский с тяжелым ранением был доставлен в больницу.

Власти Турции подтвердили, что террористами-смертниками, совершившими взрывы в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, были граждане Узбекистана, Киргизии и Российской Федерации. Известно, что один из подозреваемых проходил по делу о терроризме в Болгарии в 2011 году, но затем он вышел на свободу и в итоге оказался на территории Турции. До сих пор экстремисты уже неоднократно проникали в страну, откуда затем переправлялись в Сирию, пополняя ряды боевиков ИГИЛ.