Тема:

Конфликт на Арбате 5 лет назад

Эраст Матаев извинился за "эмоциональный компас"

Бизнесмен Эраст Матаев, избивший девушку на Арбате, принес ей свои публичные извинения. Свой поступок, получивший большой общественный резонанс, он объяснил сбоем "эмоционального компаса" и стал убеждать собравшихся, что человек он порядочный и, как говорится, мухи не обидит.

Виновник происшествия — предприниматель и бывший общественный советник при столичном департаменте здравоохранения Эраст Матаев — в конференц-зал зашел с улыбкой. Занял место и сразу извинился перед пострадавшей Евгенией Храповой.

"Хочу принести свои извинения еще раз, чисто по-человечески. Слово "хулиган" и я — две вещи несовместимые — так же, как смех на похоронах", — утверждает предприниматель.

Матаев заявил, что готов возместить моральный и материальный ущерб. Рассказал, что человек он верующий, джентльмен и вообще-то мухи не обидит.

"То, что произошло на Арбате, — завис "компас тревоги". Я отношусь к женщине так, как хотел бы, чтобы относились к моей матери, моей жене, моей сестре", — продолжает Матаев.

Очевидно, что предприниматель не хотел бы, чтобы с его матерью, женой и сестрой обошлись, как он сам с Егенией Храповой.

- Девушку сильно избил?

- Да, и по башке он ее с ладони, и с ноги он ее ударил, — рассказывает свидетельница происшествия.

Инцидент произошел в конце июня. Евгения сняла на мобильный телефон, как бизнесмен въехал на своем "БМВ" в пешеходную зону на Арбате. Заметив видеосъемку, Матаев выскочил из автомобиля, набросился на девушку с кулаками, разбил телефон и потом еще долго бегал за ней по улице.

15 суток ареста получил водитель "БМВ". А Матаеву предъявили обвинение по двум статьям — "Умышленное уничтожение имущества" и "Побои". Как сообщают "Вести-Москва", на пресс-конференции в четверг Евгения Храпова заявила, что прощает своего обидчика и не настаивает на реальном сроке наказания.

"Я, наконец, услышала признание ваших поступков, несмотря на то, что вы говорите, что признавались в этом еще на следующий день после происшествия, я заявляю, что признания вины с вашей стороны не было ни в тот же день, ни на следующий, ни на очной ставке", — подчеркивает Евгения Храпова.

Примирение сторон не означает, что уголовное дело против бизнесмена закроют.

"Уже суд будет принимать решение, прекращать или не прекращать это уголовное дело. Вопрос именно о компенсации мы будем обсуждать позже, возможно, сегодня", — поясняет адвокат Евгении Храповой Сталина Гуревич.

Покидая зал, Эраст Матаев поделился планами на будущее. Собирается преподавать в вузе. Так что вместо точки в конце пресс-конференции получилось жирное многоточие.