Бывшего вице-губернатора Петербурга подозревают в хищении 50 миллионов рублей

В столице задержали бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Это он отвечал за известный долгострой страны — "Зенит-Арену". По версии следствия, привлекал недобросовестных субподрядчиков, "заработав" на этом 50 миллионов рублей.

В дорогой загородный коттедж бывшего вице губернатора Петербурга Марата Оганесяна в элитном подмосковном поселке оперативники нагрянули рано утром, чтобы задержать. В гараже — элитный внедорожник стоимостью не менее 8 миллионов рублей. А на столе — кипа бумаг. Их внимательно изучает бывший генподрядчик "Зенит-Арены", которого подозревают в хищении 50 миллионов рублей.

"Был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме 50 миллионов рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО "ИК "Трансстрой" с акционерным обществом "ТДМ" договора по поставке видеотабло для футбольного стадиона", — рассказал старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

Марату Оганесяну из своего подмосковного коттеджа вскоре придется переехать в северную столицу, где ему выберут меру пресечения. Не исключено, что отправят на время следствия в СИЗО. Его подозревают в растрате 50 миллионов рублей, выделенных в качестве аванса сделки на два миллиарда рублей на установку футбольного табло и механизмов для выдвижного газона.

Деньги компания "Трансстрой" перечислила еще в 2014 году фирме "ТДМ", но уже в 2015-м начались судебные разбирательства между двумя фирмами.

"Контракт по табло был расторгнут. Как говорят в "ТДМ", "Трансстрой" не дал всю рабочую документацию и его нельзя было в принципе исполнить. "Трансстрой" пошел на расторжение, и в документе о расторжении прописано, что аванс на 50 миллионов, который был дан на табло, будет зачтен в другой контракт на тележки для крыши. Это подписал сам "Трансстрой", и они это признают — что он был зачтен", — объясняет журналист Андрей Захаров.

В итоге деньги "ушли" в неизвестном направлении. Фигурантами уголовного дела также стали два сотрудники "ТДМ" Елена Ковалева и Артем Куспиц, а также бывший первый заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга, который подписал разрешение о перечислении аванса.

Но сыщики говорят, что суммы похищенных денег могут увеличиться в разы. Вот и вице-губернатор северной столицы назвал другие цифры.

"Идет расследование уголовного дела по хищению средств при строительстве стадиона "Зенит-Арена", и важно ему не мешать. Общая сумма ущерба, только по известным мне фактам, превышает 700 миллионов рублей", — говорит вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Сейчас возведением "Зенит-Арены" занимается другой генподрядчик — "Метрострой", — который еще раз оплатил покупку и установку футбольного табло на стадион. Сумма контракта, даже примерная, не раскрывается, но это тоже десятки миллионов рублей.

"В наш контракт, контракт с "Метростроем", табло также включено. Оно, более того, уже заказано, оплачено, и мы ожидаем в декабре поставку и до окончания всех работ — у нас контракт до окончания работ 26 декабря — мы должны все это выполнить. Мы это выполним", — уверена пресс-секретарь компании "Метрострой" Екатерина Гигиняк.

Примечательно, что сейчас в судах Петербурга рассматривается сразу несколько судебных исков. Разбирательства идут между администрацией города и предыдущим генподрядчиком на сумму более 7 миллиардов рублей.