Семейный бизнес довел мэра Переславля-Залесского до тюремных нар

На сайте МВД появилось видео задержания мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова. Его подозревают в растрате миллиарда рублей.

Проблемы у главы администрации возникли еще год назад. Тогда прокуратура Ярославской области выяснила, что Кошурников, заполняя декларацию о доходах, утаил, что его жена — соучредитель немецкой компании. Собственно, он сам передал ей долю в фирме. Учитывая, что это грубое нарушение закона "О противодействии коррупции", в конце прошлого года прокурор области Юрий Верховцев даже направил губернатору региона заключение — есть основания для увольнения мэра.

Кроме того, Кошурников был на плохом счету у областных властей из-за постоянных долгов города за газ. А этой осенью исполняющий обязанности губернатора региона Дмитрий Миронов поставил ему на вид плохую подготовку Переславля к отопительному сезону.

Это почти американская мечта. Из обычного инженера строителя сначала в успешного предпринимателя, затем в главу района, а потом и вовсе в мэрское кресло. Денис Кошурников, родившийся и выросший в Переславле-Залесском, имел все шансы стать достойным градоначальником, но, увы, изначально, он преследовал совсем другие цели.

"Кошурников уже пришел на своё место с определенными связями. Властными связями и связями, которые дали ему вот это вот положение, в правоохранительных органах. То есть, коррупционная система, весь этот бизнес, все должны получать свою ренту. И Кошурников эту истину понимал и Кошурников эту истину реализовывал", — уверен Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета.

Совершив карьерный прыжок из строительных магнатов в чиновники, Денис Викторович, от успешно налаженного бизнеса отказываться не собирался, переписав все активы на супругу. Госпожа Кошурникова владеет двадцатью процентами ООО НПК Протект, которое в свою очередь владеет неким ООО "Альянс". И вот тут самое интересное. "Альянс" — одна из крупнейших строительных компаний во всей Ярославской области, которая, как по взмаху волшебной палочки, именно после вступление Кошурникова в должность, стала выигрывать самые вкусные городские тендеры на общую сумму свыше 70 миллионов рублей. Впрочем, это не все заслуги бывшего главы.

В 2012 году, Кошурников, уже тогда называемый в народе "царьком" занимает кресло мэра города. Очевидно, что доход компании только растет. Мультипрофильное ООО берется за любую работу. Строит газовые сети, и системы водоснабжения, ремонтирует дороги и школы, обустраивает придомовые территории.

Декларация градоначальника уже тогда выглядит нескромно — семейство Кошурниковых на 2013 год владело десятью объектами недвижимости, в том числе несколькими шикарными особняками, двумя дорогими иномарками и даже маломестным самолетом марки SportCruiser, рыночная стоимость которого достигает порядка пяти миллионов рублей. К слову, эта декларация последняя из опубликованных, за прошедшие три года, отчитываться о доходах перед населением, Денис Викторович видимо счел нецелесообразным.

Повлиять на ситуацию попытались местные депутаты, попросив надзорные органы, проверить заключенные госконтракты на предмет конфликта интересов. Но, несмотря на то, что нарушения были выявлены, в отставку Кошкурников не ушел – в городской думе внезапно не хватило голосов.

"За время его работы было несколько попыток возбуждения уголовных дел, но по непонятным причинам всё это быстро сливалось, там были небольшие нарушения, связанные с закупками, я думаю, все же работало прикрытие, причем работало очень долго", — полагает Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета.

Но прикрытие все же не помогло утаить, то, что тщательно скрывал Кошурников в своей декларации. А именно владение долей в немецкой компании по производству минеральной воды. Вот нотариальное заверенная выписка, смотрим на дату – 9 ноября 2012. Кошурников уже официально находится в статусе мэра. Статус также не помешал удачливому чиновнику владеть компанией в Лас-Вегасе. Информация об этом до сих пор размещена в бизнес-реестре на сайте госсекретаря штата Невада.

Справедливым будет сказать, когда нелицеприятные факты вылезали наружу, Кошурников умел, сохраняя лицо, их признавать, заявляя, мол, да, закон нарушен, но ущерб городскому бюджету не нанесен. Однако теперь, эта фраза – вряд ли вызовет понимание у правоохранителей.