Киев угрожал пассажирскому самолету истребителями: опубликована запись переговоров

В Белоруссии опубликовали запись переговоров экипажа самолета "Белавиа", который украинские диспетчеры заставили вернуться в Киев. Расшифровка подтверждает, что угрозы поднять в небо украинскую боевую авиацию действительно были.

Скандальный инцидент произошел 21 октября. Вылетевший из Киева в Минск Boeing компании "Белавиа" со 136 пассажирами на борту был возвращен, когда до границы оставалось 50 километров.

На связь с командиром судна вышел диспетчер "Киев-Радар", который сообщил о поступившем указании воздушному судну вернуться на аэродром вылета Жуляны. "За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват", — отмечается в расшифровке переговоров.

Диспетчер также отметил, что распоряжение о возврате лайнера поступило от военного руководства. В результате командир самолета "Белавиа" принял решение вернуться в аэропорт вылета.

После посадки с борта сотрудниками СБУ был снят гражданин Армении, журналист Армен Мартиросян. После этого Boeing дозаправился и снова вылетел в Минск.

В связи с инцидентом МИД Белоруссии вручил временному поверенному в делах Украины в Белоруссии ноту протеста. Однако украинские власти до сих пор не отреагировали на протест, сообщает ТАСС.