Тема:

Страсти по Исаакию 3 года назад

В словах Петра Толстого об "оседлости" узрели призрак антисемитизма


фото: Сергей Варшавчик

Выступление вице-спикера Госдумы Петра Толстого на пресс-конференции, темой которой была дискуссия вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ, вызвало бурную реакцию в еврейской общине, в соцсетях и среди политиков.

Накануне Толстой заявил, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 1917-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах (на радиостанциях, в законодательных собраниях) продолжают дело своих дедушек и прадедушек".

После этих слов Федерация еврейских общин России (ФЕОР) обвинила вице-спикера Госдумы Петра Толстого в подрыве межнационального мира и призвала парламент отреагировать на его заявления.

Президент ФЕОР Александр Борода заявил, что "подобные заявления обычно приходится слышать от безответственных разжигателей антисемитских кампаний", передает "Интерфакс".

При этом Борода отметил, что основную массу тех, кто разрушал храмы, составляло местное население — "те же рабочие и крестьяне, а не мифические "выскочившие из-за черты оседлости с наганами".

"Сто лет назад в верхушке Российской империи тоже были те, кто стремился найти "внутренних врагов", выбирая их по национальному признаку", — заявил президент ФЕОР и призвал "жестко пресекать подобные заявления, чтобы не идти по той же дороге второй раз".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, со своей стороны, заявил, что считает недопустимыми любые выпады, способные обидеть ту или иную национальность.

При этом в случае с высказываниями Толстого по поводу дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ глава палаты предлагает разобраться, действительно ли существует проблема, или же в этих словах усматривают то, чего в них на самом деле нет, сообщает ТАСС.

Глава нижней палаты парламента предостерег от того, чтобы "получилось так, что проблемы нет, а кто-то ее видит". "И, поднимая эту проблему, не предполагая того, сам ее создает", — пояснил Володин.

Нужно взять и прочитать в прямом изложении, что же говорил Петр Толстой, посоветовал председатель Госдумы.

"Можно взять — эмоционально обидеться на слова, и при этом прикрутить туда какие-то межнациональные вопросы. Это недопустимо", — считает председатель Госдумы.

Сам Петр Толстой еще накануне прокомментировал реакцию на его слова, отметив, что "сильно удивлен" ею.

"Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах "признаки антисемитизма"", — пишет в своем "Фейсбуке" бывший телеведущий, а ныне – депутат Госдумы.

"Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны", — поясняет он свою позицию.

По словам Толстого, "кому-то явно очень хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь — по национальному признаку".

"Еще раз подчеркиваю: в моем отсыле к действительным историческим событиям нет никаких признаков того, что хотят разглядеть особо бдительные товарищи", — написал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

По поводу решения передать Исаакиевский собор в Петербурге Русской православной церкви (РПЦ) в обществе возникла острая дискуссия. В Северной столице некоторые активисты устраивают акции протеста и собирают подписи под петицией об отмене этого решения.