Тема:

Страсти по Исаакию 4 года назад

Депутаты Заксобрания Петербурга подрались из-за судьбы Исаакия

В стенах парламента Санкт-Петербурга произошла потасовка между депутатами из-за судьбы Исаакиевского собора, который решено передать РПЦ.

Там депутаты от "Единой России" пытались утихомирить своего коллегу — представителя партии "Яблоко" Михаила Амосова, который выступал против принятия данного постановления, передает "Россия 24".

Амосов заявил, что хочет внести поправки в данный законопроект, однако спикер Заксобрания Петербурга это требование проигнорировал. Тогда Амосов обвинил его в неуважении к коллегам, стал выкрикивать лозунги и ходить по залу, мешая работе депутатов.

Усмирить нарушителя порядка удалось не сразу. После того, как градус накала страстей спал, все вернулись на свои места, и заседание продолжилось уже в спокойном режиме.

Как сообщает ТАСС, эта потасовка произошла из-за обращения депутатов к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой передать Исаакиевский собор Русской православной церкви в минимальные сроки.

Документ был принят сразу в двух чтениях и без внесения поправок. Его поддержал 41 депутат (из 50-ти), 8 высказались против, один воздержался.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, представляя документ, напомнил, что передача собора РПЦ является выполнением федерального закона, а вход в собор станет бесплатным для всех посетителей.

Как ранее сообщил директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров, процесс передачи Исаакия РПЦ может занять не менее 24-36 месяцев. В течение этого времени, по его словам, нужно будет определить дальнейшую судьбу нескольких тысяч предметов, входящих в музейный фонд России.

Решение о передаче собора РПЦ вызвало среди жителей Петербурга горячие споры, некоторые активисты даже устраивали у Исаакия акции протеста.