Жёлтая мимоза уже тоннами едет из Абхазии, чтобы успеть порадовать российских женщин. Как выращивают главный символ весеннего праздника? И что нужно сделать, чтобы букет надолго остался свежим?
Она растет практически в каждом дворе. Стоит распуститься одному дереву — за ним следуют другие, пока не нарядят всю улицу в желтый бархат.
Особого ухода мимоза не требует. Выглядит хорошо, пахнет приятно и даже приносит местным жителям доход. Собирают, в основном, мимозу закрытую, а раскрыться ей предстоит в особых условиях.
Из сада мимоза попадает в цех обработки — в нем тепло и влажно. И вот он, главный секрет стойкости будущих букетов: веточки расцветают под присмотром и при особой температуре. Для этого мимозу обрабатывают горячей водой и кладут на стенд под пленку.
После такой обработки мимозу просушивают и аккуратно укладывают в коробки. Так она легко перенесет переезд. Очередная партия абхазской мимозы едет в Москву — полтонны как раз к празднику.
Сезон уборки длится около месяца. Каждое дерево убирают за два часа — в среднем это 80 килограммов мимозы. Правда, в этом году в урожайность свои коррективы внесла погода.
Мимозу, или, как ее называют по-научному, серебристую акацию завезли в Абхазию в конце XIX века. Тогда — ради того, чтобы ее корнями укрепить склоны от оползней. Потом начали использовать древесину, делать мебель и игрушки. Сами цветы отправляли на парфюмерные фабрики. Сегодня же мимоза считается верным символом главного весеннего праздника.
Для того, чтобы купленный букет не рассыпался желтой бахромой, нести его домой следует в пленке. Веточки мимозы боятся ветра. В вазу следует добавить немного сахара и менять воду один раз в два дня. Тогда букет надолго останется бархатистым и ароматным.