Семья Дель отозвала иск к органам опеки

Многодетная мать Светлана Дель отозвала из Зеленоградского суда иск к органам опеки о незаконном изъятии у неё десятерых приёмных детей. Их забрали после того, как отца семейства заподозрили в избиении сына: в детском саду на теле мальчика увидели следы побоев.

Первое слушание по административному иску Светланы Дель проходило в Зеленоградском районном суде за закрытыми дверями. Длилось оно около часа с пятиминутным перерывом. Сами супруги Дель на заседании не присутствовали — с журналистами вновь пришлось беседовать адвокату. Через него Светлана передала заявление об отказе от иска, в котором требовала признать изъятие детей из семьи незаконным.

"Мы надеемся, что этот отказ переведет урегулирование данного инцидента в другое — пусть не судебное, но все же существующее русло", — пояснил адвокат семьи Дель Иван Павлов.

Адвокат уточнил, что речь пока не идёт о мировом соглашении. Ответчиком по этому делу являлись органы опеки. В середине января в полицию обратилась воспитательница детского сада — она заметила кровоподтёки у шестилетнего Сережи. Мальчик сказал, что его избил папа.

На заседании суда также присутствовали инспекторы, которые приехали в семью с внеплановой проверкой. После их заявлений вскрылись шокирующие подробности из жизни семьи Дель. По словам полицейских, приёмные дети недоедали, были запуганы, плохо одеты.

"Когда мы достали обычный кусок сыра и спросили, кто хочет сыр, все дети закричали: "Я!" Мы спросили: а вы сыр дома едите? Дети сказали: нет, сыр ест мама", — рассказала инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по районам Старое Крюково и Силино г. Москвы Ольга Кузнецова.

Уже 13 февраля в Зеленоградском суде рассмотрят другой, гражданский иск семьи Дель. В нем супруги требуют аннулировать распоряжение об отмене опеки. Напомним, против отца — Михаила Деля — возбуждено уголовное дело о побоях.