Меньше пенсионеров, больше пенсии: радикальное предложение Кудрина

В Совете Федерации считают, что предложение бывшего министра финансов Алексея Кудрина по сокращению числа пенсионеров вряд ли будет реализовано в ближайшее время. Об этом РИА Новости сказал глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Он отметил, что пока не выполнен ряд предыдущих обязательств по пенсиям, к тому же экономия для бюджета получится сомнительной.

"Через несколько лет в пенсионную систему придут люди, которым мы отсрочили пенсию, и по действующей пенсионной формуле мы должны будем установить им более высокую пенсию. То есть вся эта экономия будет съедена более высокими выплатами", — пояснил Рязанский.

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров говорит, что к 2030 году пенсии вырастут на 30 процентов. Количество пенсионеров ежегодно растет примерно на процент, параллельно становится меньше людей, с чьей зарплаты уплачиваются страховые взносы. В масштабах года показатели не слишком велики, однако в масштабе десятилетия эффект накапливается, и возможность индексировать пенсии вслед за ростом зарплат исчезает.

В пятницу газета "Ведомости" сообщила, что Кудрин подготовил для президента Владимира Путина стратегию, предполагающую сокращение количества пенсионеров. Для этого предлагается повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.