Кровать из мха: в Москве показали последние тенденции экомоды

Посуда из бамбука, игрушки из хлопка и шерсти и даже кровать из мха — все это можно увидеть на Российской экологической неделе, которая открылась в Москве на Манежной площади. Для гостей будет работать купольный кинотеатр, где покажут фильмы о дикой природе. Еще можно побывать в виртуальном зоопарке и узнать о последних тенденциях экомоды.

Каждый шатер на Манежной площади предлагает экологичную альтернативу привычным вещам. К примеру, стеклянную и пластиковую посуду можно заменить на контейнеры из сахарного тростника и тарелки из пальмового листа

- Она прессованная, в течение четырех часов не протекает, а разлагается в течение 4-6 месяцев.

Девушкам предлагают вместо норковых и соболиных шуб носить другие — из собачьей шерсти.

- Собаки не пострадали?

- Нет, это из вычесанной шерсти, так что шуба в дружбе с собаками сделана.

Шерсть, говорят экологи, вообще уникальный материал. Родителей учат делать из нее игрушки для детей.

На Манежной площади появилось и множество арт-объектов, связанных с экологией, к примеру матрас и подушки из мха. На самом деле, довольно удобно и мягко, но, конечно, не хватает простыни.

Неподалеку расположился и эко-рынок. Все товары здесь не просто выращены, но и приготовлены без химии. Есть, к примеру, ягоды, вяленые в меду. А северяне делятся опытом консервов из морошки.

- Мы ее замачиваем, моченую заливаем родниковой водой. Это природный пенициллин, самая ценная ягода, любимая ягода Пушкина!

За бережное отношение природа вознаграждает. На площади испытывают гигантские зарядные устройства для телефонов, работающие на солнечных батареях.

- Она и в облачные дни абсолютно нормально работает, потому что солнечные лучи проникают всегда.

В еще одном шатре разместился сферический кинотеатр. Главное, чему пытаются научить посетителей организаторы, уважение к природе не требует больших жертв.

"Это переход на электротранспорт, это экология в быту, когда мы делим мусор, не выбрасываем опасные отходы, батарейки и лампочки в общую корзину", — объясняет Владимир Семенов, генеральный продюсер Российской экологической недели.

В одном из шатров оборудуют интерактивный зоопарк. Стать ближе к природе в центре города сможет каждый желающий до конца недели.