На штукатурке новгородского храма нашли "стенгазету" XII века

"Стенгазету" XII века нашли археологи на штукатурке храма в резиденции новгородских князей. Это произошло при раскопках в церкви Благовещения на городище. Ученые Института археологии РАН обнаружили множество надписей-граффити первой половины XII века. В том числе — своеобразную настенную "летопись".

Церковь Благовещения на Городище называется также Рюриково Городище. По легенде, сюда в 862 году пришел княжить князь Рюрик. Долгое время Городище играло роль резиденции новгородских князей. В 1342-1343 годах старый храм по приказанию московского великого князя Симеона Гордого был разрушен. На его месте построили новый.

При строительстве нового храма основания древнейшей церкви были засыпаны песком и строительным слоем. Именно в этом "строительном мусоре" нашли тысячи фрагментов фресковой росписи того времени.

Руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии, член-корреспондент РАН Владимир Седов рассказал, что всего на кусках штукатурки со стен этого храма было найдено 49 граффити. По своей ценности для историков и лингвистов они не уступают берестяным грамотам. В них — непосредственный отклик новгородцев XII века на происходящие вокруг них события, передает РИА Новости.

В отличие от современных граффити, надписи-граффити первой половины XII векаих делали не вандалы. На стенах храмов, ниже уровня росписей, специально процарапывались сообщения о текущих событиях, молитвы, деловые записи. Это была своеобразная средневековая стенгазета.

Самыми интересными ученые считают найденные здесь надписи о смерти и погребении князя Всеволода Мстиславича. Он княжил в Новгороде с 1117 по 1136 год. Потом он был изгнан из города и умер в 1138 году в Пскове. Этим событиям посвящены три надписи в алтаре. Одна парадная и пространная, написанная очень красивым почерком. Вторая — краткая. Третья о том, что князь Всеволод Мстиславича был погребен на следующий день после смерти.

Обнаружены несколько надписей первым славянским алфавитом — глаголицей. К началу XII века он уже использовался крайне редко. Одна из надписей, содержащая молитву, возможно, является самой большой известной на нынешний момент глаголической надписью в России.  При раскопках также была найдена свинцовая печать князя Мстислава Давидовича Смоленского, который недолго княжил в Новгороде. Также были откопаны множество других артефактов.