Тема:

Конфликт в Мьянме 3 года назад

Митинг в поддержку рохинджа в центре Москвы прошел без нарушений


Андрей Махонин/ТАСС

Стихийная акция возле посольства Мьянмы в центре Москвы завершилась. В настоящее время мусульмане идут по Большой Никитской улице к ближайшим станциям метро. Нарушений во время митинга не было зафиксировано. Акция, в которой приняли участие около 800 человек, не была согласована со столичными властями.

Между тем акция в поддержку мусульман Мьянмы состоится завтра в Грозном, сообщает ТАСС. По словам главы парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова, люди выйдут на митинг "против бесчеловечных убийств огромного количества ни в чем не повинных людей". После митинга состоится коллективная молитва на площади перед мечетью "Сердце Чечни" имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

"Мы должны выразить свой протест и твердо показать всему миру, что где бы не находились наши братья и сестры по вере, мы их никогда не оставим", — подчеркнул он.

Мусульмане народности рохинджа проживают в штате Ракхайн в Мьянме. Они борются за создание собственного государства на территории штата. Однако власти Мьянмы считают их нелегальными мигрантами из Бангладеш. Раньше здесь неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве между мусульманами и буддистами. Жертвами этих столкновений за последние годы стали тысячи человек.

Ситуация резко обострилась 25 августа: сотни боевиков движения "Араканская армия солидарности рохинджа" напали на опорные пунктов полиции. Погибли более 400 человек, более 18 тысяч мусульман покинули страну.

Между тем Москва призывает стороны конфликта к поиску мирного его разрешения, сообщает "Интерфакс". В МИД РФ заявили, что обеспокоены сообщениями о продолжающихся боестолкновениях и внимательно следят за обстановкой в регионе.