Тема:

Конфликт в Мьянме 3 года назад

Кадыров о ситуации с рохинджа: полная безнравственность

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что конфликт в Мьянме между мусульманами-рохинджа и местными властями не должен оставаться без внимания мирового сообщества. Реакция политиков и глав государств, по словам Кадырова, свидетельствует о полной безнравственности современного устройства мира, передает РИА Новости. Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев объявил, что в понедельник на центральной площади Грозного пройдет митинг в поддержку мусульман-рохинджа

Агентство Reuters в пятницу обнародовало заявление армии Мьянмы, где были указаны потери. В результате столкновений регулярной армии и боевиков за неделю погибли почти 400 человек. 370 боевиков ликвидированы, потери у солдат — 15 человек. Боевикам вменяют в вину гибель 14 мирных жителей. 25 августа боевики  напали на  полицейские посты и армейские казармы в штате Ракхайн. Конфликт продолжается до сих пор.

Рохинджа (рохинья) — этнические бенгальцы-мусульмане, как правило проживают в Мьянме без гражданства. Но при этом составляют большую часть населения штата Ракхайн (1,5 миллиона человек). Официальные власти и буддийское население считают их нелегалами. Этнорелигиозному конфликту в Мьянме около 100 лет, однако его эскалация  началась только после перехода власти в стране от военного правительства к гражданскому в 2011-2012 годах.