Лифт рухнул с 25 этажа: пассажиров спас страховочный механизм

Поездка на лифте едва не закончилась трагедией в одном из жилых комплексов в Ленинском районе Подмосковья. Люди спускались с 25 этажа. В какой-то момент оборвался металлический трос, пробив потолок кабины, а лифт внезапно полетел вниз. Жизнь пассажиров спас страховочный механизм. Причем, по словам жильцов, это уже не первое происшествие с подъемниками. Репортаж телеканала "Москва-24".

Семен Машков и его сосед по площадке Георгий Курганов вспоминают, что они ощутили в момент падения лифта с высоты нескольких этажей.

"Мы зашли в лифт на 25 этаже, с собакой поехали погулять, нажали кнопку, лифт начал движение и примерно через 40 секунд произошел резкий хлопок. Затем непонятно, что произошло, затем было ускорение, мы присели, лифт был полон пыли, провалился потолок, и упала сквозь потолок цепь", — рассказывает Семен Машков.

"Какой-то был тряс сначала, прямо секунда, потом резко как-то все в пыли. Я успел отскочить к двери, ну а потом через минуту мы увидели, что произошло, какие последствия, что обвалилось, и цепь эта валялась просто", — вспоминает Георгий Курганов.

Оказалось, что лифт упал между первым и вторым этажом. Почти час пришлось просидеть пострадавшим в заблокированной кабине. Вызвать диспетчера не удавалось.

"Мы диспетчера слышали, а обратной связи не было. Консьержка по телефону уже вызвала инженеров, минут через 40 он подошел", — объясняет Семен Машков.

Несмотря на то, что дом новый, сдан чуть больше года назад, с лифтами тут, по словам жильцов, постоянная проблема.

- Представлялся он как дом повышенной комфортности, как бы элитный – кирпич, монолит. К сожалению, проблемы с тех пор нас сопровождают, особенно лифты — постоянно ломаются.

Все тот же жилищный комплекс, лифт в доме напротив. Этим летом заложниками грузовой кабины там стала Анастасия Комарова и ее 4-летняя дочь. После случившегося девочка до сих пор боится спускаться вниз на лифте.

"Мы проехали два этажа, жуткий скрежет раздался, и удар очень сильный. Настолько сильный, что у нас велосипед набок упал, и мы еле устояли на ногах", — вспоминает Анастасия Комарова.

Жильцы этого подъезда после падения лифта с Анастасией и ее дочкой стараются избегать поездок именно в этой кабине. Те, кто живет ниже этажами, а дом 25-этажный, и вовсе стараются подниматься и спускаться пешком.

- Постоянно делаем заявки, но реакция на них не такая быстрая, как бы этого хотелось. Мы хотим, чтобы это все наладилось.

После очередного ЧП с лифтом Георгий и Семен решили написать заявление в полицию и намерены требовать от управляющей компании разобраться в техническом состоянии лифтового хозяйства в доме.