Тема:

Лифты-убийцы 1 год назад

Три с половиной года колонии: приговор механику ЖК "Алые паруса"

Хорошёвский суд Москвы приговорил к трем с половиной годам колонии электромеханика Андрея Белоусова, который отвечал за обслуживание лифтов в элитном жилом комплексе "Алые паруса". Его признали одним из виновников трагедии, случившейся в январе прошлого года. Тогда лифт рухнул с высоты 7-го этажа, погибла 36-летняя женщина.

Хорошёвский суд Москвы приговорил к трем с половиной годам колонии электромеханика Андрея Белоусова, который отвечал за обслуживание лифтов в элитном жилом комплексе "Алые паруса". Его признали одним из виновников трагедии, случившейся в январе прошлого года. Тогда лифт рухнул с высоты 7-го этажа, погибла 36-летняя женщина, которая находилась в кабине.

— Алексей, Вы по-прежнему не признаете себя виновным?
— Нет, господа, не признаю.

"Принял на себя обязательства по обслуживанию лифта, но пренебрегал ими", — это слова из приговора электромеханику Алексею Белоусову, на оглашение которого ушло больше трех часов. Помимо обычных в таком случае протоколов осмотра места происшествия и свидетельских показаний были зачитаны десятки страниц специальной документации о производстве, установке, обслуживании лифтового оборудования, а также выводы шести экспертиз.

Все они утверждают, что технический сервис в жилом комплексе "Алые паруса" был организован плохо. Причем жаловаться на стуки и скрежет в кабине жильцы дома на улице Авиационной начали еще несколько лет назад и даже просили заменить лифт. Но каждый раз все ограничивалось лишь мелким ремонтом.

Последняя заявка поступила накануне трагедии. Несколько раз кабина резко останавливалась — срабатывала аварийная система. По вызову приехал штатный сотрудник общества с ограниченной ответственностью "Лифт-Гарант" Алексей Белоусов.

— Неисправен был контакт. Сработал контакт ограничителя скорости.

Эксперты выяснили, что проблемы были гораздо серьезней, чем просто неисправный контакт, и требовали серьезного ремонта. Но механик Белоусов починил лифт подручными средствами, и в результате во время следующей аварийной остановки автоматика уже не помогла.

На кабину застрявшего между шестым и седьмым этажами лифта обрушились противовесы массой в полтонны. Пробило пол. Ирина Володина, которая в этот момент находилась в лифте, упала в шахту. Отец Ирины уверен: роковую роль в этом сыграло неквалифицированное вмешательство Белоусова.

"Он не соображал, что делал. Он должен был понимать, что стоит за этим, за его работой — безопасность людей, жизни людей. Лифт движется не так, как положено — с остановками, с рывками. Этого что — не замечали?" — говорит Евгений Кочергин.

Но уже после оглашения приговора — Белоусову дали три года и шесть месяцев колонии — отец погибшей женщины заявил, что справедливость, по его мнению, восторжествовала не до конца. А общество с ограниченной ответственностью "Лифт-Гарант" работает до сих пор.

"Одним из организаторов такой работы, которая привела к таким тяжелым последствиям, катастрофическим, является Плужник — тот, кто владеет фирмой "Лифт-Гарант". Я считаю, что он тоже должен понести наказание", — говорит Кочергин.

Сам бывший сотрудник "Лифт-Гаранта" свое руководство ни в чем обвинять не стал.

— Из вас сделали виноватого, получается — может быть, фирма сделала или кто?
— Я не могу ничего в ответ сказать.

На оглашении приговора присутствовали многочисленные родственники и друзья Алексея Белоусова. Его адвокат уже заявил, что намерен обжаловать приговор.