Тема:

Лифты-убийцы 1 год назад

Ростехнадзор назвал причины падения лифта в "Алых парусах"

Ростехнадзор назвал причины аварии лифта в московском жилом комплексе "Алые паруса". Она произошла в январе прошлого года. В результате падения лифта погибла женщина. Причиной ЧП стало разрушение противовеса и его падение на кабину.

Ростехнадзор назвал причины аварии лифта в московском жилом комплексе "Алые паруса". Она произошла в январе прошлого года. В результате падения лифта погибла женщина.

Как установила специальная комиссия, во время движения лифта не сработали устройства контроля слабины подъемных канатов, а также подъем противовеса при неподвижной кабине. Противовес разрушился и упал на кабину, передает ТАСС.

Также установлено, что не были выполнены в полном объеме работы по техническому обслуживанию лифта в соответствии с инструкцией по эксплуатации изготовителя. Не были проведены необходимые испытания лифта в течение назначенного срока службы.

К обслуживанию лифта допускался персонал, не обладающий соответствующей квалификацией для обслуживания лифтов данной модели, Определены также мероприятия по устранению причин аварии и предупреждению возникновения в будущем подобных происшествий.

В элитном жилом комплексе на Авиационной улице в Москве 14 января 2016 года погибла 36-летняя женщина. Ирина Володина — дочь известного диктора советского телевидения Евгения Кочергина — была в лифте одна. Трос оборвался, и кабина рухнула вниз. Ее дети вместе с няней спускались вниз на соседнем лифте. По какой-то злой иронии судьбы погибла женщина, которая на протяжении нескольких лет вела борьбу с отвратительным состоянием лифтового хозяйства и халатностью. Ирина Володина жила на пятом этаже, в квартире номер 250. Двое ее детей остались без матери.

По заключению "Ростехнадзора", трагическое происшествие случилось из-за технической неисправности и разлома кабины лифта. Дом, где произошло ЧП, обслуживается частной управляющей компанией ООО "ДС Эксплуатация". В момент трагедии она работала по договору с компанией "Лифтгарант". Спустя неделю обслуживать подъемники в жилом комплексе стала "Евразийская лифтовая компания".

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности". Электромеханик ООО "Лифтгарант" Алексей Белоусов заключен под стражу. Следствие хочет привлечь к уголовной ответственности не только работника, чьи действия привели к трагедии. Под суд должно пойти и руководство организации. Дело в отношении должностных лиц выделено в отдельное производство.