"Демон революции": походка Парвуса и любовное письмо Арманд

С 5 ноября на телеканале "Россия 1" — фильм Владимира Хотиненко, который можно было бы назвать образцовым политическим детективом. Но все показанное в сериале "Демон революции" происходило в нашей стране на самом деле сто лет назад.

До революции — считаные месяцы. В России — хаотичные волнения, Ленин — в Европе. Перебраться в Россию нужно любым способом. Об этих эпизодах было не принято говорить почти все 100 лет после революции. Чтобы приоткрыть завесу, создатели фильма "Демон революции" собирали информацию по крупицам: изучали документы, фотографии, воспоминания. Ленин злодей или гений?..

"Мне как артисту было интересно рассказать о вещах, а может быть, о деталях, которых никто не знает. Это абсолютно не рефлексирующий человек. У меня возникает вопрос, как он ест, он получает удовольствие от этого? Он абсолютный фанат времени. Ему важно не потратить ни секунды", — сказал народный артист России Евгений Миронов.

Атмосферу отношений с музой Ленина восстанавливали по их переписке. Виктория Исакова, исполнившая роль Инессы Арманд, почти дословно произносит строчки из единственного сохранившегося письма Ленину.

Федору Бондарчуку пришлось играть персонажа, про которого мало что известно, — осталось всего несколько фотографий. Александр Парвус. Его называли немецким агентом.

Это он убедил правительство Германии выделить миллионы на революцию в России, чтобы развалить страну изнутри и вывести ее из Первой мировой. При этом у Ленина тоже был хитрый план.

"Мне Хотиненко показал несколько фотографий Парвуса и сказал: обрати внимание на ноги, он немножко косолапил. И мне все это надо было держать в уме, а у меня еще и много текста", — вспоминает актер Федор Бондарчук.

Взял ли Ленин немецкие деньги, как решился на поездку и чем это обернулось для его личной жизни — в новом фильме "Демон революции" уже 5 ноября в 21:40 на телеканале "Россия 1".