Ради роли Парвуса Бондарчук заговорил по-немецки

Уже скоро – большая премьера телеканала "Россия 1" к 100-летию Октябрьской революции – новый фильм кинорежиссера Владимира Хотиненко – "Демон революции". Сложная история отношений революционеров Владимира Ленина и Александра Парвуса.

Автор: Дмитрий Киселёв

Уже скоро — большая премьера телеканала "Россия 1" к 100-летию Октябрьской революции — новый фильм кинорежиссера Владимира Хотиненко"Демон революции". Сложная история отношений революционеров Владимира Ленина и Александра Парвуса.

Ленин в советской историографии — титан, Парвус — никто. О нём даже не упоминалось. Никогда. Его имя намеренно вычеркнуто из всех учебников, а точнее никогда не могло даже появиться там. А между тем Парвус в реальности был видным теоретиком перманентной революции, ярким практиком-организатором, бежавшим из сибирской ссылки, финансистом революционного движения в России. Он же разработал и осуществил план переброски Ленина из Германии в Россию в том самом пломбированном вагоне.

И ещё маленькая деталь: именно в мюнхенской квартире Парвуса физически печатался тираж ленинской агитационной газеты "Искра". Парвус установил у себя дома типографский станок, да ещё придумал хитроумное устройство, чтобы мгновенно рассыпать набранные в текст свинцовые буквы в случае рейда полиции.

Позже Ленин счёл, что Парвус компрометирует его. Известная ленинская фраза "Революцию нужно делать чистыми руками" адресована Парвусу. Так Парвус из истории исчез. Не вернул его и Сталин. И вот сейчас, когда секретов столетней давности уже никаких не осталось, появляется кино о Парвусе — "Демон революции". Для многих это будет сенсационным открытием. Фильм основан на реальных документах. Все точно.

Автор: Антон Лядов

Городское кладбище Дрездена. На аллее возле главного входа — поросший мхом, почти не ухоженный по сравнению с остальными могилами памятник, на плите которого едва угадываются буквы "Доктор Александр Гельфанд". Предпочел ли он сам, чтобы его знаменитый псевдоним Парвус не упоминался на надгробье или нет, достоверно неизвестно, как и то, сам умер Парвус или ему помогли, кто был на его похоронах и был ли вообще.

Какая на самом деле была связь между Александром Парвусом, который пытался обогатиться на русской революции, и вождем Владимиром Лениным, с которым они умерли в один год, до сих пор покрыто тайной.

1915-й. Второй год войны. Потери у Германии — больше полумиллиона человек. Берлину нужно вывести Россию из войны любым способом.

Центр Берлина. Одно из зданий Министерства иностранных дел Германии. В 1915 году в приемной госсекретаря МИД Германии появился — как позже напишут — грузный, коротконогий человек, который очень волновался, ожидая приглашения. О том, что это был Александр Парвус, который принес план по развалу России, тогда знали единицы.

Уникальный документ. Меморандум Парвуса по организации революции в России. Двадцать страниц печатного текста. Методы — самые жесткие. Он предлагает подрывать мосты, поджигать нефтяные скважины, а для того чтобы это происходило повсеместно, не только снабжать народ взрывчаткой, но и создать четкую и популярную инструкцию, в которой будет объяснено, каким способом нужно подрывать крупные здания. Ленин в тот момент находится в соседней Швейцарии.

"Контакты с Парвусом могли иметь настолько компрометирующий характер, что прямое общение лидера партии и Парвуса — это был абсолютный моветон и политически очень опасно. Никаких доказательств он привести не смог, даже не пытался. По всей видимости, они не договорились", — рассказал Александр Шубин, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

По одной версии, пломбированный вагон проехал Германию без остановок, по другой, — задержался примерно на 20 часов в Берлине. Историки предполагают, что это могло произойти примерно в одном из тупиков бывшего центрального вокзала Anhalter Bahnhof.

Именно в таком вагоне Ленин с группой политиммигрантов вернулся в Россию. В таком купе ехал Владимир Ильич. Знаменитые апрельские тезисы, определившие тактику партии в этот период, написаны в пути.

Редчайшие кадры хроники СССР. Деревянные скамейки, на каждой — по три пассажирских места, сетчатые полки, куда, вероятно, укладывали и шляпы Инессы Арманд, и кепку Владимира Ильича. В мягком купе, по утверждению советского диктора, ехал не Ленин с Крупской, а охранник. В общей сложности вагонов было три, а выезжающих — больше ста человек. Все они ставили свою подпись под условиями проезда. Под цифрой "один" латинскими буквами читается "Ленин". В его вагоне запломбированы были только три из четырех дверей.

Евгения Миронова, блестяще исполнившего роль Владимира Ленина, образ вождя не отпускает даже спустя месяцы после работы. "Мне было интересно, как он смотрел, как читал, как спал, как говорил, как он ходил, как думал. И это иногда очень противоречиво, но, тем не менее, это создает очень полную картину. О цвете глаз — разные мнения. Кто-то говорит, голубые глаза. Молотов говорит, что забыл, какие глаза. Он так смотрел, что я всегда пугался. Или Куприн говорит: они были, как у лемура. Видите, какая мифологическая фигура. У каждого — своя. Но он живой человек", — говорит Миронов.

Федору Бондарчуку, чтобы вжиться в роль заграничного агента, на съемочной площадке пришлось учиться говорить по-немецки. "Я англоговорящий, немецкий не знаю, не чувствую, в прямом смысле ломается язык произносить это. Но произошло чудо. Притащили меня в студию, и началась адова работа. Даже наши немецкие консультанты говорит: оставьте его. И после вот это "оставьте его" я больше времени провел в перезаписи, чем на съемочной площадке", — вспоминает Бондарчук.

Ни одной видеозаписи Парвуса не сохранилось. Его образ восстанавливали по редким фотографиям и документам, которые еще остались в архивах знаменитой охранки.

"Это дело особого отдела Департамента полиции. Интересно, что при аресте он долго не сознавался, кто он на самом деле, поскольку был арестован по подложному паспорту на фамилию Ваверка. Но в конце концов назвал свою настоящую фамилию. В другом деле, уже исполнительного делопроизводства и Пятого департамента полиции, — его собственноручная записка, которая еще подтверждена и его же телеграммой. Но в телеграмме кратко он говорит, что в связи с семейными имущественными делами просит разрешить ему выезд за границу. В собственноручной записке он чуть подробнее говорит, что у него есть дела в Дрездене, в Мюнхене. И считает, что его надо освободить от ареста и разрешить покинуть страну", — рассказала Лариса Крячкова, заведующая архивохранилищем государственных и общественных организаций Госархива РФ.

Остров Шваненвердер – место, где всегда жили богатейшие люди Берлина. В последние годы жизни Александр Парвус селится здесь. У него самая большая вилла на острове — 34 комнаты, огромный сад, свой выход к воде. Здоровье уже не то — ревматизм, шалит сердце — но он заводит новую любовницу — свою секретаршу, на которой даже собирался жениться, пишут в его биографии Збынек Земан и Винфрид Шарлау. Приемы у Парвуса были настолько шумными, что знала о них вся округа.

"Его дома больше нет. Вместо него теперь стоит новое здание, построенное несколько лет назад. Сюда приходили много людей, и было громко, весело, все радовались. Разумеется, они употребляли алкоголь", — отметил Клаус-Петер Лешински, председатель местного исторического объединения в Берлине.

По Пути в Россию Парвуса фактически списали. Ленин категорически отказался встречаться с ним лично. Как отреагировал на эту дерзость Парвус и почему открыл шампанское в день смерти Ленина, подробнейшим образом рассказано в новом художественном фильме "Демон революции". Премьера – на телеканале "Россия 1" 7 ноября в 21:40.