Тема:

Акт Магнитского 1 месяц назад

Путин: вокруг трагической гибели Магнитского начались политические игры


Михаил Метцель/ТАСС

Трагическая смерть Сергея Магнитского стала предметом неконструктивных политических игр, констатировал президент России Владимир Путин в ответ на вопрос, как он относится к присоединению западных стран к так называемому "акту Магнитского". Об этом глава государства заявил на итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

По словам Путина, он был премьер-министром в то время, когда умер Магнитский, однако следил за происходящими событиями и обсуждал их с занимавшим в то время пост президента Дмитрием Медведевым. То, что столь трагический случай, как уход человека из жизни, стал поводом для политических игр, показалось "совершенно неожиданным и странным", отметил президент РФ. Это "очень неконструктивные политические игры" вокруг вещей, в основе своей не являющихся таковыми — с ними нужно работать и раздувать их, добавил Путин.

В декабре 2012 года США приняли так называемый "акт Магнитского" о санкциях в отношении россиян, по мнению Вашингтона причастных к нарушениям прав человека. Власти России, в свою очередь, не раз заявляли о недопустимости политизации "дела Магнитского", напоминает РИА Новости. Несколько месяцев назад "акт Магнитского" получил статус глобального закона, санкции по которому должны применяться ко всем странам, граждане которых, по мнению США, нарушают права человека. Накануне вступил в силу канадский "закон Магнитского", который предусматривает санкции против иностранных чиновников, заподозренных в коррупции и нарушении прав человека.

Телеканал "Россия 24" и Вести.Ru ведут прямую трансляцию выступления президента России.