70 лет с лицензией на убийство: ЦРУ не доиграло холодную войну


EPA

70 лет ЦРУ. Задуманная после Второй мировой как единая разведывательная служба США, со временем она стала напрямую влиять на политику страны, устраивая, в том числе, госперевороты и провоцируя конфликты.

Каждый рабочий день президента США начинается с доклада американской разведки. Донесения 17 разведслужб сводятся воедино, одну из ключевых ролей играет ЦРУ. 70-летняя история этого ведомства показывает, что оно не просто информировало, а во многом определяло внешнюю политику США. Устраивало госперевороты, совершало покушения и развязывало войны. И сегодня ЦРУ получает лицензию на убийство, когда у президента США утверждает список целей для американских ударных беспилотников.

За 70 лет — 80 попыток свержения правительств. Таков послужной список оперативников Центрального разведуправления США. География — от Ирана до Кубы. Но главной целью создания ведомства в 1947 году стало изучение и развал Советского Союза. Как раз в советском отделе ЦРУ начал работать Рэй Макговерн, в итоге прослуживший в этом ведомстве 27 лет.

"Когда я вошел в штаб-квартиру ЦРУ я увидел высеченное на стене изречение из Евангелия: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". И я тогда подумал, если это правда и никаких подводных камней, окей. Но там, так случилось, было и другое крыло, где работали люди — специалисты по госпереворотам, которые проводили операции под прикрытием еще во время Второй мировой войны", — вспоминает экс-аналитик ЦРУ.

ЦРУ противостояло КГБ, и эта дуэль разведок определила сам ход мировой истории. После размещения ракет США в Турции, СССР удалось незамеченным доставить свои ракеты прямо к американскому порогу — на Кубу. Карибский кризис. Вьетнам, где вопреки планам оперативников ЦРУ, Америка потерпела фиаско. И Афганистан, где увяз уже СССР. Но в войне против Советского Союза стратегическим просчетом ЦРУ стала поддержка моджахедов. Так вырастили "Аль-Каиду", и террористы направили оружие, поставленное им Вашингтоном, против самих американцев. Катастрофическим провалом разведки стали теракты 11 сентября — крупнейшие за всю историю. Почти 3 тысячи убитых, 6 тысяч раненых.

В методах работы ЦРУ никто особо не ограничивал. На Фиделя Кастро было совершено 600 попыток покушений, многие из которых готовились в недрах американской разведки. Среди прочего, планировали начинить взрывчаткой сигару и даже заминировать морские ракушки — команданте был заядлым ныряльщиком. В рамках операции "Кондор" оперативники ЦРУ помогали физически уничтожать политическую оппозицию в Бразилии, Аргентине, Чили, Уругвае, Парагвае, Боливии.

"Трумэн боялся, что ЦРУ может превратиться в гестапо или в военную диктатуру. Он считал, что это очень опасно — одной организации иметь столько военной мощи, сколько есть у ЦРУ, и при этом действовать в тени. И это еще и проблема для демократии. Ведь США предпочитают считать себя таковой. И есть демократические ценности, которые нам очень дороги. И ЦРУ — как секретная армия, тайные операции, нелегалы, операции под прикрытием — все это несовместимо с самой природой демократии", — считает профессор истории, директор Института ядерных исследований американского университета, соавтор книги "Нерассказанная история США" Питер Кузник.

Уже в XXI веке всплыла программа секретных тюрем ЦРУ, где подозреваемых в терроризме подвергали пыткам. Американское вторжение в Ирак стало еще одним пятном на репутации ведомства — ведь Колин Пауэлл ссылался на данные ЦРУ, когда тряс пробиркой в Совбезе ООН и уверял весь мир, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения.

"Это не было ошибочной развединформацией. Это была ложь на лжи. И до сих пор тяжело осознавать, что я знаю людей, ответственных за это. И они либо получили повышение, либо до сих пор служат как прежде. Связан ли Саддам как-то с терактами 11 сентября? Нет. Тем не менее, The New York Times и Washington Post убедили в этом 69 процентов американцев. А сейчас 80 процентов американцев верят, опять же из-за New York Times, что Россия пытались вмешаться в наши выборы и действительно взломала нашу избирательную систему. И они, правда, в это верят. И это очень серьезно", — опасается бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн.

В 2014 году Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН провозгласил Россию одной из главных мировых угроз и поставил в один ряд с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. При этом в Сирии ЦРУ поддерживало группировки террористов, называя их "умеренной оппозицией".

"Основная задача ЦРУ — решить задачу по устранению геополитического противника в лице России. И с того времени Россия, как феникс из пепла восстала, да и с колен встала, можно сказать, и существуют. И возможности у нас тоже, и наши вооруженные силы уже совершенно не те, и принимаем мы решения сами, и наш политический вес в стране уже совершенно стал другой. И они тут поняли, что, наверное, они не доиграли в ту игру, за что они отлили медали за победу в холодной войне", — считает экс-руководитель Центра общественных связей ФСБ России Александр Зданович.

Правда, теперь методы ЦРУ изменились, отмечают ветераны российских спецслужб. Если раньше это была лобовая вербовка или использование агентов влияния, то сейчас все бОльшую роль играют информационные атаки.

"Информационный вброс стал, может быть, одним из, я бы сказал, сабельных ударов ЦРУ, которые они наносят очень последовательно, и очень точечно. Оранжевые революции не взялись неведомо откуда. Над ними работали, они иногда удавались, иногда нет. Американцы это воспринимали спокойно. И в случае неудач шли повторные попытки. На мой взгляд, одна из таких показательных для нас операций ЦРУ — это то, что произошло на Украине", — подчеркивает заместитель главного редактора "Российской газеты", историк спецслужб Николай Долгополов.

Еще одна особенность — многие современные операции ЦРУ проводило не от своего имени. На передний план выдвинулись разнообразные как бы независимые фонды под вывеской поддержки демократии и прав человека. Им далеко не 70, а 30, а то и 5 лет, но сослужили они ту же службу.