Французские магазины будут раздавать просроченные продукты неимущим


фото: Global Look Press

Франция стала первой в мире страной, где супермаркетам запретили уничтожать продукты, срок реализации которых подошел к концу. Вместо этого торговые сети должны отдавать нераспроданные товары благотворительным организациям, которые, в свою очередь, раздадут их нуждающимся.

Еще в прошлом году сторонники того, чтобы не выбрасывать пригодную для употребления еду, составили соответствующую петицию. На ее основании составили законопроект, который в декабре прошлого года был рассмотрен нижней палатой французского парламента. Теперь его единогласно одобрил и сенат, передает Guardian.

Сторонники такого подхода к реализации продуктов надеются подтолкнуть другие страны Евросоюза к аналогичным нововведениям.

К слову, новый закон запрещает супермаркетам не только сдавать просроченные продукты на утилизацию, но и сознательно портить их. Дело в том, что во Франции многие малообеспеченные граждане – в частности, неработающие, студенты и бездомные – частенько опустошают мусорные контейнеры вблизи супермаркетов, обнаруживая там вполне годные к употреблению продукты. Некоторые торговые сети стали специально портить продукты, чтобы никто не лазил по их мусоркам и чтобы убедиться, что никто не отравится. Теперь за такие действия супермаркетам грозит уголовное преследование и штраф до 100 тысяч евро.

Стоит пояснить, что такое "продукт с истекшим сроком годности" по европейским стандартам. Как рассказала европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева, это не продукт, который покрыт плесенью, который совершенно невозможно употребить в пищу.

Во всех странах ЕС принят единый стандарт: на упаковке продуктов, попадающих на полки магазинов, должны быть написаны две даты. Первая дата – когда продукт должен быть выставлен на полки, вторая – когда его хорошо бы употребить в пищу. Но после этого продукт еще вполне годен для употребления, однако с прилавков его убирают. Такие продукты отвозят на склады, а потом отправляют на утилизацию либо возвращают фермерам, которые сами их утилизируют.