Дроны-спасатели и разведчики: в Москве представили перспективные беспилотники

Они могут спасать заблудившихся грибников, прокладывать дорогу в труднодоступных местах и даже создавать арт-шедевры — в столице представили перспективные разработки беспилотных летательных аппаратов-дронов. Некоторые идеи уже в ближайшее время могут поставить на поток.

Этот беспилотник пока больше напоминает детскую игрушку- управляется вручную, неповоротлив, с трудом преодолевает лестничный пролет. Но его создатели уверены: скоро аппарат сможет не только летать самостоятельно, без помощи человека, но и приносить пользу.

"Наш дрон сможет патрулировать реки. Например, рыбаки на льду рыбачат и вдруг под лед провалились. Дрон увидел, посылает координаты в штаб. Если человек заблудился в лесу, дрон может его найти и вывести. Человек может идти за дроном", — объясняет участник соревнований по робототехнике.

Марафон "Дрон Хак" проводится впервые, но главное направление уже сформировано — безопасность и все, что с ней связано. Например, разведка. Одно из самых нестандартных решений — летающий принтер. К дрону прикрепляется специальное приспособление с емкостями для краски. Программа смешивает цвета, и дрон распыляет краску на стену, чтобы, к примеру, создать граффити или рекламу.

"Нарисованный эскиз будет передаваться непосредственно на дрон. При этом на художников есть определенные денежные затраты — от тысячи рублей и выше за квадратный метр. Наше устройство сможет это сделать гораздо дешевле", — подчеркивает участник соревнований Денис Анохин.

Использование дронов в бытовой сфере — новая, неосвоенная ниша. И идеи молодых конструкторов действительно могут вылиться в массовое производство.

"Это огромный вызов для всех — и для нас как организаторов, и для ребят. Три команды из 15-ти — школьники. Некоторые ходили в кружки авиатехников. Более-менее полностью с результатом справились пять команд, то есть 30% участников", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" руководитель в технополисе "Москва" Анастасия Тюрина.

Победили в соревновании создатели дрона, который способен строить карты труднодоступных мест, куда обычной технике и человеку не добраться. Чтобы идею эту можно было довести до совершенства, ребят отправили на международную стажировку.