СМИ: огонь в Сирии будет прекращен 26 или 27 февраля

Великобритания ожидает, что в ближайшее время вступит в силу режим прекращения огня в Сирии и возобновятся переговоры с Дамаском, сообщает ТАСС. По словам британского представителя при ООН Мэттью Райкрофта, Соединенное Королевство приветствует прогресс в переговорных процессах и надеется, что уже в пятницу, 26 февраля, боевые действия в Сирии будут прекращены.

План по установлению перемирия, предложенный Россией и США, предполагает прекращение огня днем позже – с 27 февраля. При этом дипломатические источники уточняют, что документ не распространяется на экстремистские группировки "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра", деятельность которых запрещена на территории РФ. В любом случае, начало мирной стадии урегулирования сирийского конфликта ожидается уже на следующей неделе.

Ранее сообщалось, что глава госдепа США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров провели телефонные переговоры, в которых обсудили нюансы прекращения огня в Сирии. Об итогах этих переговоров было доложено президенту России Владимиру Путину и президенту США Бараку Обаме. Как подчеркнул Джон Керри, сейчас стороны сирийского конфликта как никогда близки к достижению мира и согласия.