Тема:

Убийство Литвиненко 2 месяца назад

СК РФ: виновный по делу Литвиненко был назначен изначально


EPA

Результаты британского расследования обстоятельств убийства Александра Литвиненко прокомментировали в Следственном комитете РФ. В ведомстве считают, что виновный по делу был назначен изначально.

"Виновный был назначен изначально, и под это лишь нужно было просто подогнать некие так называемые засекреченные "факты". То есть абсурдность заключается в самом понятии публичного расследования с закрытыми для общественности фактами, которыми можно манипулировать как угодно", — говорится в заявлении ведомства.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, умер в ноябре 2006 года, вскоре после получения британского гражданства.

Председатель открытого разбирательства по делу Роберт Оуэн возложил ответственность за убийство на Россию. В обнародованном им докладе утверждается, что Литвиненко отравили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, добавившие ему в чай полоний-210, во время совместного чаепития 1 ноября 2006 года. Версии суицида или трагической случайности Оуэн исключил.

Депутат Андрей Луговой назвал обвинения в свой адрес абсурдными, по его мнению, "полониевый скандал" используется для достижения политических интересов. Аналогичной позиции придерживается и МИД РФ.

"Хотели бы заметить, что российская позиция по данному вопросу остается без изменений и хорошо известна. Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку", — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. "С учетом этого не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, "нужный" результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным", — констатировала она на брифинге. Вести.Ru вели прямую трансляцию.