Тема:

Убийство Литвиненко 4 месяца назад

Луговой отрицает обвинения британского коронера в убийстве Литвиненко

Председатель открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко сэр Роберт Оуэн пришел к выводу, что виновниками смерти Литвиненко стали Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. По его мнению, они отравили жертву во время совместного чаепития 1 ноября 2006 года.

"Я уверен, что Луговой и Ковтун добавили полоний-210 в чайник в Pine Bar в отеле Millenium 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить Литвиненко", — цитирует Оуэна РИА Новости. По его словам, Луговой и Ковтун могли не знать, какой именно химикат используется и действовали по чьему-то приказу – вероятно, речь идет о ФСБ.

Версии суицида Литвиненко или трагической случайности Оуэн исключает.

Андрей Луговой назвал обвинения в свой адрес абсурдными. Результаты расследования, по его мнению, — это фарс и попытку использовать его в политических целях.

"Обвинения в мой адрес абсурдны. Как мы и ожидали, сенсации не произошло! Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко", — цитирует депутата "Интерфакс".

Луговой считает, что "полониевый скандал" используется для достижения политических интересов. "События 2014 года на Украине, начавшаяся после этого антироссийская истерия и совпавшее с этим возобновление расследования "дела Литвиненко", несмотря на ранее засекреченные данные, лично для меня выглядит жалкой попыткой Лондона использовать "скелет в шкафу" в угоду своим политическим амбициям. Надеюсь, что этот "полониевый процесс" развенчает миф о беспристрастности британского правосудия", — заявляет он.

Луговой уверен, что после того, как в 2013 году ключевые документы по делу засекретили, "весь процесс превратился в театральный фарс с затянувшимися антрактами". "Наши попытки дать исчерпывающие показания, а я подчеркну, что мы всегда были открыты для контакта, по сути, британской стороне были не нужны. Именно поэтому я принял решение в 2013 году отказаться от участия в суде", — говорит он.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, умер в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. После встречи с Луговым и Ковтуном его самочувствие стало ухудшаться. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме значительное количество радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по делу Литвиненко проходит российский бизнесмен и депутат Луговой.