Тема:

Убийство Литвиненко 3 месяца назад

Британцы хотят посадить Лугового за убийство Литвиненко

Юрисконсульт полиции Ричард Хорвелл заявил о том, что россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна необходимо судить и привлекать к ответственности в Великобритании. Напомним, они обвиняются в убийстве экс-офицера ФСБ Алекснадра Литвиненко.

По мнению Хорвелла, тот способ, которым был убит Литвиненко (заражение полонием), мог принести вред "сотням, если не тысячам жителей Лондона". Он напомнил, что следы радиоактивного вещества были обнаружены в номерах гостиницы, где останавливались Ковтун и Луговой.

"Оба они или один из них несет ответственность за это загрязнение полонием", — цитирует РИА Новости Хорвелла.

Юрисконсульт отметил, что имели место и другие случаи оставления следов полония. Он добавил, что Ковтун также получил свою дозу отравления, однако она в тысячу раз меньше того количества, которым был отравлен Литвиненко. Хорвелл подчеркнул, что следствие исключает версию о случайном отравлении Литвиненко.

"Нет свидетельств, что Литвиненко имел доступ к полонию, что могло его убить. Эта теория однозначно отвергнута", — сказал Хорвелл и добавил, что Литвиненко был однозначно убит. Предположения о том, что Литвиненко был вовлечен в торговлю полонием, как и то, что он мог заразиться случайно, юрисконсульт назвал теорией.

Россияне Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой находятся в розыске по подозрению в убийстве бывшего подполковника госбезопасности Александра Литвиненко. Бежавший в Великобританию в 2000 году Литвиненко умер в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Британская сторона ранее обвиняла Россию в причастности к гибели Литвиненко, но Москва эти обвинения неоднократно отвергала.

Ранее Ковтун заявил, что Литвиненко был отравлен до встречи с ним. В ресторане, где проходила встреча, он ничего не ел и рассказал, что прошлой ночью его рвало и ему даже пришлось вызвать скорую. Также Ковтун подтвердил свою готовность участвовать в процессе по делу Литвиненко в лондонском суде. Он сказал, что может дать показания по видеосвязи в случае подтверждения его статуса как одного из основных участников процесса.