Тема:

Убийство Литвиненко 3 месяца назад

Ковтун готов дать показания, что Литвиненко отравили до встречи с ним


фото EPA

Предприниматель Дмитрий Ковтун попросит британский суд исследовать обстоятельства отравления Александра Литвиненко, передает "Интерфакс". "16 октября, заходя в ресторан, Литвиненко сообщил мне о том, что он не будет ничего с нами есть, потому что накануне ночью он отравился, его страшно рвало, он вызывал врача скорой помощи. Это доказывает нашу полную непричастность (к отравлению)", — заявил Ковтун на пресс-конференции.

По его словам, контакт Литвиненко с полонием мог произойти за несколько дней до его встречи с Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. "Как на это следствие не обратило внимания, для меня остается загадкой. Я хотел бы попросить более предметно рассмотреть этот вопрос, потому что, наверняка, остались доказательства, что врача вызывали в ночь с 15 на 16 октября. Эти доказательства совершенно меняют картину происходящего, и доказывают нашу с Луговым правоту", — сказал Ковтун.

Он отметил, что одним из доказательств его вины также являются показания некоего свидетеля Д-3. Однако германским следствием его показания признаны нелепыми и невероятными.
Также Ковтун подтвердил свою готовность участвовать в процессе по делу Литвиненко в лондонском суде. Он сказал, что может дать показания по видеосвязи в случае подтверждения его статуса как одного из основных участников процесса.

"Я подтверждаю свою готовность участвовать в этом процессе в качестве основного участника", — сказал Ковтун. Он напомнил, что открытые слушания по делу о выяснении причин смерти Литвиненко перенесены на июль. "Мое участие в этих слушаниях вполне возможно в качестве основного участника. Это будет зависеть от целого ряда обстоятельств. Это будет, в первую очередь, решение сэра Роберта Оуэна (председательствующий судья)", — отметил россиянин.

По его словам, ему предстоит подготовить к этому времени ряд материалов, ответить на девять вопросов в письменном виде, подписать документ о неразглашении следственной, судебной тайны. "И в случае, если сэр Роберт Оуэн примет решение о предоставлении мне статуса основного участника, то я войду в этот процесс, и в этом качестве буду давать показания по видеосвязи", — сказал Ковтун.

Он подчеркнул при этом, что никогда не отказывался давать показания следственным органам Великобритании. В последний раз подобный запрос поступил из Лондона в 2013 году, сказал Ковтун. Он был приглашен в Следственный комитет России, ему были озвучены десять вопросов, на которые он должен был ответить в письменном виде. "И там же я подтвердил свою готовность давать показания по видеосвязи и сообщил, что отвечу устно на вопросы, заданные через Следственный комитет", — добавил Ковтун.

Отвечая на вопрос, будет ли он участвовать в процессе, если не получит статус основного участника, Ковтун сказал: "У меня просто не будет такой возможности". Вместе с тем, бизнесмен подчеркнул, что будет делать все от него зависящее, чтобы ему этот статус был предоставлен. "Все документы будут оформлены вовремя, в течение двух недель я определюсь с юридической поддержкой, которая мне будет там (в Лондоне) осуществляться", — отметил Ковтун. По его словам, это будет "серьезная британская компания".

Россияне Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой находятся в розыске по подозрению в убийстве бывшего подполковника госбезопасности Александра Литвиненко. Бежавший в Великобританию в 2000 году Литвиненко умер в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Британская сторона ранее обвиняла Россию в причастности к гибели Литвиненко, но Москва эти обвинения неоднократно отвергала.