Тема:

Убийство Литвиненко 8 месяцев назад

Странности дела Литвиненко: Лондон держит туза в рукаве


фото EPA

В Лондоне состоялось первое открытое заседание по делу бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Расследование началось на девятый год после его смерти. Это при том, что полоний, которым якобы был убит Литвиненко, распадается за шесть лет. И как в Британии собираются искать следы изотопа, было изначально не понятно. Год назад в Лондоне объявили, что не видят доказательств причастности Москвы к происшествию, да и не хотят публичного расследования. А теперь внезапно загорелись этой идеей явно после нового охлаждения отношений с Москвой.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Публичное расследование обстоятельств его смерти начинается лишь восемь лет спустя. Под крышей Высокого суда Лондона судья Роберт Оуэн должен заслушать показания свидетелей и изучить представленные участниками процесса документы.

"Необходимо ответить на вопросы, которые остались после его смерти, — поясняет судья Роберт Оуэн. – Как тяжелы бы они ни были, они заботят весь мир".

Все эти годы английская полиция настаивала на версии, что Литвиненко отравили в Лондоне радиоактивным веществом полоний. В качестве главных подозреваемых — граждане России Андрей Луговой и Олег Ковтун. Оба они в этом процессе не участвуют.

Ранее Луговой заявлял, что не верит в беспристрастность расследования в Великобритании.

Материалы своего расследования Скотланд-Ярд засекретил, а дознание коронера, который должен был формально установить причину смерти Литвиненко, вяло тянулось несколько лет. Пока призванный его провести Роберт Оуэн не уперся в нежелание британских властей раскрывать секретную информацию. Также власти не хотели проводить публичное дознание.

Но в июле 2014 года здесь неожиданно изменили свою позицию. Этот поворот по времени совпал с резким ухудшением в отношениях между Лондоном и Москвой из-за ситуации на Украине. Возникло подозрение, что дело Литвиненко для Лондона, как туз в рукаве: появляется, когда это выгодно. Вдова Александра Литвиненко Марина уверена, что расследование внесет ясность в обстоятельства его гибели.

"Я хочу сказать, что я никогда не боролась ни против России, ни против Соединенного Королевства. Я боролась за правосудие, за право знать правду, за право знать, что на самом деле случилось с моим мужем", — поясняет Марина Литвиненко.

Судья Роберт Оуэн намерен уделить особое внимание предполагаемой причастности российского государства к смерти Литвиненко. Но при этом не будет изучать роль британских спецслужб, хотя Литвиненко, как выяснилось, в последние годы жизни работал на английскую разведку, а также сотрудничал со спецслужбами Испании.

Публичные слушания продлятся до 31 марта, будут также заседания, закрытые для общественности и прессы. И уже из совокупности этих тайных сведений и открытых свидетельств судья Роберт Оуэн должен будет сделать свой вывод.

Как бы ни протекало расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко, и к каким бы оно ни привело результатам, уже очевидно, что оно только добавило политики в этот и без того политизированный процесс.