Тема:

Убийство Литвиненко 2 месяца назад

Захарова: российский посол найдет, что сказать о фарсе по делу Литвиненко


Михаил Джапаридзе/ТАСС

Посол России в Лондоне вызван в МИД Великобритании для обсуждения появившейся по "делу Литвиненко" информации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала политическую окраску расследования фарсом и отметила, что посол найдет нужные слова по этому вопросу.

"Думаю, что (посол РФ в Лондоне) Александр Яковенко найдет все нужные слова, чтобы сказать нашим коллегам об отношении к этому фарсу. Также мы доведем нашу точку зрения до британских дипломатов в ближайшее время, в Москве соответствующие встречи тоже состоятся", – сообщила Захарова на официальном брифинге. Трансляцию вели Вести.Ru.

Ранее Тереза Мэй, глава МВД Великобритании, заявила о намерении властей страны вызвать посла РФ в связи с обнародованием доклада по "делу Литвиненко".

"Мы вызываем посла РФ в Лондоне в министерство иностранных дел, где мы выразим ему наше глубокое недовольство, что России не удалось оказать содействие и предоставить удовлетворительные ответы", — заявила Мэй во время выступления в британском парламенте.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, умер в ноябре 2006 года, вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле "Миллениум". После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.