Тема:

Заключение Брейвика 1 месяц назад

Норвежские врачи не заметили страданий Андерса Брейвика


фото: Global Look Press

Здоровье и эмоциональное состояние Андерса Брейвика, убившего в 2011 году 77 человек, соответствует норме. С таким заявлением выступили врачи, проводившие обследование заключенного, на суде.

"У него хорошее, спокойное и сбалансированное поведение. Его рассуждения ясны. Он не кажется особенно обеспокоенным", — цитирует "Интерфакс" врача тюрьмы в норвежской коммуне Шиен.

По его словам, медсестры регулярно готовят отчеты об эмоциональном состоянии Брейвика. И, согласно этим отчетам, поведение Брейвика всегда было адекватным. При этом защитники раскритиковали слова врача, сославшись на то, что Брейвика обследуют через стеклянную перегородку.

Суд рассматривает иск адвокатов Брейвика о том, что заключенный содержится в нечеловеческих условиях, нарушающих Европейскую конвенцию по правам человека. В частности, недовольство заключенного вызвал тот факт, что охранники нарушают его частную жизнь, просматривая письма. Кроме того, Брейвик требует разрешить ему пользоваться Интернетом и общаться с другими людьми. Решение по жалобе, как ожидается, будет вынесено через месяц.

Андерс Брейвик – норвежский террорист, устроивший в 2011 году взрыв в центре Осло и напавший на молодежный лагерь Норвежской рабочей партии. В результате действий Брейвика погибли 77 человек, пострадали более 150. Приговорен к 21 году заключения. Он содержится в особо охраняемом крыле тюрьмы, имеет доступ к трем помещениям – жилому, учебном и тренировочному залам. Имеет право общаться только с охранниками и другим персоналом тюрьмы.