Тема:

Потоп века в Москве 3 года назад

Москва без берегов: побит столетний рекорд по осадкам


Дмитрий Серебряков/ТАСС


Дмитрий Серебряков/ТАСС

Центральная Россия оказалась во власти южного циклона. Он принес проливные дожди. В Москве действует "оранжевый" уровень погодной опасности. Почти вдвое превышен более чем столетний рекорд по осадкам, подтопило многие улицы.

Спасатели эвакуировали около двух сотен человек из легковых автомобилей, рейсового автобуса и маршрутного такси в нескольких районах Москвы. Все эти машины заглохли на дороге и оказались в водном плену, сообщает телеканал "Россия 24".

А на северо-востоке российской столицы из берегов вышла река Яуза. Несколько машин частично затопило, и они не смогли ехать, спасатели эвакуировали водителей и пассажиров. Также затопило перегон между станциями "Пионерская" и "Филевский парк" голубой ветки метро. Работники подземки своими силами откачивают воду, поезда следуют с увеличенными интервалами.

Из-за выхода из берегов Яузы на северо-востоке Москвы перекрыто движение. Серьезно затоплена проезжая часть Сельскохозяйственной улицы. Движение по ней закрыто.

Ограничено движение на участке улицы Малахитовая в сторону улицы Бажова, а также на Ростокинском мосту в районе Проспекта Мира. Серьезных ДТП в настоящее время на этом участке не отмечается.

Новый рекорд по осадкам был установлен 15 августа. За 12 часов в Москве выпало около 50 миллиметров – это более 60% месячной нормы.

В Москве из-за непогоды в вечерний час пик ожидаются 9-балльные пробки, предупреждают аналитики портала "Яндекс. Пробки". К 20 часам пробки рассосутся. Загруженность улиц составит 7 баллов.

Ливень в Москве и Подмосковье продолжится до начала 16 августа, предупреждает Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.