Новый поворот в предвыборном шоу: Трамп не связан с Кремлем, а хакеры целились не в Клинтон


EPA

ФБР США не нашло доказательств связей Дональда Трампа с Кремлем. Ведомство не обнаружило ни одной зацепки по делу, в котором так хотели разобраться в штабе демократов. Более того, в Бюро заявили, что атаки хакеров на серверы Демократической партии были направлены не против Клинтон, а на срыв самих выборов президента. Несмотря на то, что Клинтон не смогла в полной мере разыграть российскую карту против Трампа, обвинения в адрес республиканца продолжаются. Да и сам миллиардер за словом в карман не лезет.

Электронные письма и хакерские атаки: ровно за неделю до выборов президента США с первых полос американских СМИ не сходят статьи с этими ключевыми словами, а все выступления обоих кандидатов — Хиллари Клинтон и Дональда Трампа — сосредоточены на вопросах кибер-безопасности и кибер-войны.

"Итак, ФБР обнаружило, и вы в это не поверите, еще 650 тысяч электронных писем! Это ж надо целыми днями писать и писать! Неудивительно, что в нашей стране ничего не меняется, она писала письма!" – говорит Дональд Трамп.

"Мне придется дать ФБР кредит доверия. Все было очень плохо, директору Коми пришлось сделать все, чтобы защитить Хиллари от уголовного преследования. Я действительно не согласен с ним, я не был его поклонником. Но я вам скажу сейчас — он восстановил свою репутацию", — подчеркнул Трамп.

И вот на этом фоне директор ФБР Джеймс Коми внезапно становится ключевой фигурой. Его имя — чуть ли не третье по частотности упоминания. За последние два дня именно он выдал американским избирателям сразу две сенсации, что называется, "на подумать". Первая — то самое возобновление расследования электронной переписки Хиллари Клинтон, на которое отреагировал Трамп. Вторая — ФБР не нашло ни единой связи республиканца Дональда Трампа с Кремлем, о которой так любит повторять первая женщина-кандидат в президенты Америки.

"До выборов неделя, больше ждать нельзя. Дональд Трамп должен немедленно раскрыть все свои связи и отношения с Кремлем и его партнерами. Американский народ заслуживает того, чтобы знать все об этих вещах и связях, и как они относятся к тому, что русские творят с нашими выборами", — утверждает Клинтон.

Но публикация в New York Times не дает оснований для дальнейших инсинуаций. По данным издания, агенты проверяли советников, близких к миллиардеру, возможные деловые контакты с российскими финансистами, а также тех, кто был замешан во взломе компьютеров Демократической партии.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что ни одно из расследований до сих пор не нашло каких-либо убедительных доказательств связи между Дональдом Трампом и российским правительством. И даже взлом электронных писем демократов, как считают в ФБР и разведке, был направлен на срыв президентских выборов, а не на избрание Дональда Трампа.

Что касается взлома, то Джеймс Коми и в этом вопросе ведет себя уж слишком осторожно, с точки зрения вашингтонских ястребов. CNBC со ссылкой на свои источники в бюро указывает, что директор ФБР был против обвинений России в причастности к кибератакам на серверы демократов. Вместо этого он предлагал ограничиться формулировкой, согласно которой "другое государство пыталось подорвать выборы". В совместном заявлении министерства национальной безопасности и директора разведки Джейсона Клеппера говорится, что Белый дом не может приписывать эту деятельность Кремлю.

Не может, но, видимо, очень хочется. А приходится, что называется, держать лицо.

"Президент не сомневается в профессиональных и личных качествах директора ФБР Джеймса Коми, не ставит под сомнения его действия и не допускает возможности того, что принятое решение было политизированным. Мы не станем и защищать решения Коми, поскольку тот сам несет за них всю полноту ответственности", — сообщил Джош Эрнест, официальный представитель Белого дома.

Продолжение скандала с письмами в штабе Клинтон не комментируют. Равно как и историю с увольнением из CNN сотрудницы, подсказавшей бывшей первой леди вопросы, которые должны были прозвучать во время ее дебатов с Дональдом Трампом. Еще летом Донну Бразил назначили временным председателем Национального комитета демократов, тогда же сотрудничество с ней телеканал приостановил. Теперь в руководстве заявили, что им очень неловко.

Как бы то ни было, согласно опросу Washington Post и телекомпании ABC, Хиллари Клинтон теперь обгоняет Дональда Трампа по антирейтингу — он достиг 60 процентов, превысив показатель республиканца. 100% — такова вероятность того, что в ближайшие дни американское политическое шоу обещает нам все больше откровений.