Сутки до выборов в США: кандидаты идут ноздря в ноздрю

Менее суток остается до выборов нового президента США. Американцы готовы определить, кого они хотят видеть в Белом доме ближайшие четыре года: эксцентричного миллиардера или же первую женщину на посту главы государства. За день до "дня икс" Хиллари Клинтон получила новый козырь: против нее снова отказалось заводить дело ФБР. Последние опросы склонны отдавать победу кандидату от демократов. Она опережает Трампа на 3 процентных пункта.

До голосования в США остается меньше суток, и Голливуд, если верить плакатам, сидит на чемоданах. На продажу свои роскошные особняки выставили Барбра Стрейзанд, Шер и еще десяток звезд, которые обещали покинуть Америку в случае победы Трампа. Сам он на плакатах в роли риелтора.

Хиллари Клинтон отделалась легким испугом. Ее очень вовремя сняли с крючка. Обвинений по поводу электронной переписки кандидату от демократов предъявлять не станут.

"Мы изучили все отправленные и полученные сообщения Хиллари Клинтон за время ее работы госсекретарем. На основании наших проверок мы не изменили тех выводов, которые были сделаны в отношении госсекретаря Клинтон в июле", — заявил директор ФБР Джеймс Коми.

При этом глава Федерального бюро расследований, на которого с момента возобновления почтового дела беспрецедентно давили все – от Белого дома до СМИ, лояльных Клинтон – не стал вдаваться в детали.

Источники близкого к демократам CNN сообщили, что на ноутбуке помощницы бывшей госсекретаря, в основном, личные письма Клинтон или дубликаты тех, что бюро уже изучило.

И все же результаты были. Вскрылось, например, что домработница Клинтон филиппинка Марина Сантос не раз по ее просьбе распечатывала секретные документы. Через ее руки прошли черновики речей или материалы к переговорам с главами иностранных государств.

Трамп в бешенстве заявил, выступая в штате Пенсильвания, что нельзя прочитать 650 тысяч е-мейлов за восемь дней.

В окружении же Хиллари Клинтон дали понять, что комментировать почтовый скандал она не станет. Любое упоминание о нем – удар по ее рейтингу.

Филадельфия для Клинтон – финальная точка ее предвыборного марафона. Сегодня на вечернем митинге в колеблющейся Пенсильвании к ней и мужу Биллу присоединятся Обама с женой. Насколько им удался финальный агитационный рывок, покажут, прежде всего, данные явки среди чернокожих избирателей.

Пока что на предварительные выборы афроамериканцы идут неохотно. В неопределившейся Флориде Обама посмеялся над Трампом за то, что советники перекрыли миллиардеру доступ к Twitter. Чтобы не понаписал лишнего, как не раз бывало.

"Если он не может справиться со страничкой в Twitter, то, что уж тут говорить о ядерном коде?" – ехидствовал президент США.

Та, которая, по мнению Обамы, сможет, в напряжении ждет начала голосования. C Трампом они идут ноздря в ноздрю.

Явно заложенный в стремительное закрытие дела об е-мейлах эффект тут же дал о себе знать. Кандидаты хоть и идут ноздря в ноздрю, но Клинтон все же немного впереди. По данным самого свежего на данную минуту совместного опроса ABC News и Washington Post Трамп отстает на четыре процентных пункта.