Тема:

ВИЧ и СПИД 5 месяцев назад

ВИЧ-обострение на Урале: Ройзман лично готов сдать тест на вирус

В Екатеринбурге — эпидемия ВИЧ: с такими пугающими заголовками вышли десятки российских СМИ. Позже выяснилось: слово "эпидемия" на пресс-конференции местного Горздрава, действительно, звучало, вот только медики и простые люди воспринимают это слово, как выяснилось, по-разному. Пугать никого не хотели, но привлечь внимание к проблеме — вполне. По статистике, столица Свердловской области лидирует по количеству зараженных вирусом иммунодефицита. Но за этой цифрой (27 тысяч человек) стоит и другая: свой ВИЧ-статус проверил каждый четвертый житель региона. Результаты врачей порядком удивили: ВИЧ "постарел", и все чаще поражает людей среднего возраста.

На улицах Екатеринбурга появились мобильные лаборатории по экспресс-тестированию на ВИЧ. Любой желающий может сдать кровь и через 10 минут узнать свой результат. За год в уральской столице врачам удается обследовать 26 процентов жителей, но это только те, кто приходит в больницы. Чтобы информации о распространении чумы XX века стала больше, врачи сами выехали с лабораторным оборудованием на улицы, а по местным каналам запустили социальную рекламу

"Если здоровье и будущее наших детей зависит от меня, то я сдам самый главный тест на ВИЧ", — говорит в видеоролике Евгений Ройзман.

Свердловская область – крупнейший промышленный центр России, и наиболее урбанизированный регион (90 процентов население живет в городах). Здесь проходят основные транзитные маршруты наркотрафика, а также расположено много исправительных колоний, где обычно высок показатель заболеваемости ВИЧ. Эти факторы и повлияли на высокий уровень распространения инфекции, объясняют представители местного Минздрава.

В Свердловской области выявлено 87 600 случаев заболеванием СПИДом. Уровень пораженности достиг 1,5 процента, а в некоторых районах города перешагнул за 2. "Мы уже давно вышли в городе в генерализованую стадию распространения эпидемии ВИЧ-инфекции – это стадия, когда территория поражена свыше 1 процента населения, и эта генерализация произошла за счет полового пути передачи", — отмечает первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.

СПИД вышел из групп, относящихся к "зоне риска", – это, в первую очередь, наркоманы и те, кто занимается проституцией, и стал распространяться уже в социально благополучной среде, говорят специалисты. Екатеринбург по этим показателям оказался на первом месте, но, возможно, потому что здесь больше проверили людей — по сравнению с другими регионами, где носителей ВИЧ-инфекции тоже может много, только о них ни кто не знает.

"Если все начнут заниматься активно выявлением, то всем станет понятна объективная ситуация", — считает мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

За последние 30 лет в России официально зарегистрировано 824 706 случаев выявления в крови антител к ВИЧ-инфекции. С 2006 года ежегодно число новых случаев увеличивается по 10 процентов в год.

В 20 российских регионах больше 1 процента беременных являются ВИЧ-инфицированными. Это обязательный анализ, который сдают все женщины, поступающие в роддом. Наиболее критичная ситуация — в Самарской и Свердловской областях. Порог в 1 процент превышен, например, в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской, в Ленинградской, а также других областях.