Тема:

Попытки диверсий в Крыму 2 года назад

ФСБ опубликовала видео задержания диверсантов в Крыму

Видеокадры задержания в Севастополе членов диверсионной группы Минобороны Украины показал телеканал "Россия 24". Запись обнародовала Федеральная служба безопасности РФ.

Диверсантов взяли под стражу накануне. И на допросе они сами сознались в том, что планировали серию терактов. Причем, как на военных, так и на социально значимых объектах Крыма. У украинцев изъяли запасы взрывчатки, карты-схемы предполагаемых диверсий на объектах, а также средства связи и личное оружие.

Один из подозреваемых, это отображено на видео, был задержан на улице сотрудниками ФСБ. Его в наручниках доставили в квартиру, где он проживал. Там были обнаружены оружие, чистые листы бумаги формата А4 с печатями воинской части А0235 Министерства обороны Украины.

В этой же квартире нашли шевроны воинских частей Украины, офицерские погоны, визитку радикальной националистической организации "Правый сектор", запрещенной в России. Обнаружились там и комплекты камуфляжной одежды.

На видео запечатлено, как сотрудники ФСБ извлекают из тайника, оборудованного в земле, упаковки взрывчатых веществ. Всего были задержаны три человека. Все они по решению Ленинского районного суда заключены под стражу.

9 ноября в Севастополе задержали членов диверсионно-террористической группы главного управления разведки Министерства обороны Украины. Они планировали диверсионные акции на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым.

Как отметили в ФСБ, у задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы. У них обнаружены средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе, карты-схемы объектов предполагаемых диверсий.

ФСБ России сообщила 10 августа о задержании группы диверсантов на территории Крыма и о предотвращении терактов на полуострове. Они готовились главным управлением разведки Минобороны Украины. Объектами терактов должны были стать критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

По делу о подготовке диверсий и терактов в Крыму были задержаны Андрей Захтей и Евгений Панов. Оба дали признательные показания и были арестованы. Киевский районный суд Симферополя в начале октября продлил им до 10 декабря срок содержания под стражей.