Путин высек ледорубом куски льда для научных исследований


Алексей Дружинин/ТАСС

На острове Земля Александры президент России Владимир Путин собственноручно высек из ледника несколько осколков для научных исследований. Это произошло во время посещения главой государства расположенной на острове ледяной пещеры. Путина сопровождали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Возле пещеры Путин и Медведев остановились у большой ледяной глыбы, высотой с трехэтажный дом. Ученые рассказали им об истории ее формирования, а также о том, как они используют ледник в научных целях. После этого президент попросил ледоруб и несколькими ударами высек пару осколков величиной с кулак и передал их ученым.

Они обратили внимание Путина и Медведева на небольшие пузырьки воздуха внутри этих осколков. С их помощью ученые анализируют состав атмосферы, которая была на Земле несколько сотен лет назад. Это позволяет, например, констатировать повышение уровня углекислого газа в современной атмосфере, передает РИА Новости.

Ледяная пещера, в которой побывал глава государства, это провал в леднике. Здесь можно изучать вечную мерзлоту в естественных условиях. Пещеру обнаружили несколько лет назад. В ней ведутся исследования вечной мерзлоты. Главная цель этих изысканий — определить температурные условия, при которых она формировалась тысячи лет назад.

Первые лица государства посетили также базу национального парка "Русская Арктика". Там проживают специалисты, которые изучают арктическую территорию. Путин и Медведев приняли участие в пуске метеорологического аэрозонда, работающего на базе системы ГЛОНАСС. Ученые сообщили, что эта отечественная разработка отличается высокой надежностью. Такие аэрозонды используются на космодроме "Восточный" и при строительстве моста через Керченский пролив.